
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Сухов Николай Павлович был призван в армию в 17 лет в 1944-м году из города Тихорецка, Краснодарского Края. Он начал свою службу в городе Жолков (Нестеров), Львовской области в составе 43-ей стрелковой дивизии, 120-го полка,1-го батальона, 3-ей роты, 2-го взвода, 4-го отделения под командованием генерала Ватутина. Он продолжал бороться с бандеровцами даже после капитуляции Германии, освобождая Украину от фашистских пособников до 1946-го года. За время его службы он потерял много товарищей, участвовал в тяжелых боях в Карпатах, где наша армия несла большие потери. Вражеские войска нападали в основном ночью, из-за спины убивали Советских солдат.
После окончания военных действий в Украине, был откомандирован в г. Севастополь, где продолжал службу еще 5 лет до 1951 года в звании матроса ВМФ СССР.
После демобилизации приехал на строительство города Сталиногорск (ныне - Новомосковск, Тульской обл), где теперь жили его родители.
Николай Павлович работал до 70-ти лет - был шахтером (однажды его завалило в шахте, был сломан позвоночник!), кузнецом, водителем, принимал участие в уборке урожая по всему СССР, тушил пожары в Подмосковье в 70-х годах. Всю жизнь дедушка помогал людям, всегда был душой компании, умел прекрасно танцевать чечетку. Больше 50-лет наш дедушка прожил с женой - Суховой Людмилой Ивановной, у них родилось двое детей, двое внуков и уже двое правнуков. Мы все очень гордимся нашим дедушкой - все перенесенные жизненные трудности не сломили его, он никогда не унывает и говорит, что "другим и побольше досталось". В 12 лет нашему дедушке за стакан семечек цыганка нагадала жизнь до 100 лет, мы верим, что так оно и будет!