Сухов Пётр Фёдорович
Сухов
Воинская специальность Кавалерист
Место рождения хутор Княженский-2, Михайловский район, Волгоградской области

Боевое подразделение 42 Кавалерийский полк 15-й Донской Казачий Дивизион Северо-Кавказский фронт
Завершение боевого пути Бранденбург, р. Одер,р. Эльба, Австрийские Альпы и Будапеште
Принимал участие 1942-1943гг-Северо-Кавказский фронт, апрель-июль 1943г-Степной фронт, 07.1943- 07.1944гг- 4-й Украинский фронт, 07.1944-03.1945гг -2-й Украинский фронт, 03.1945-09.1945гг- 8 Запасной Кав. Пол

Казаки Красногвардейцы

В первый месяц войны Южный фронт терпел одну неудачу за другой, по донским казачьим станицам прошла новость о том, что фашисты пытаются прорваться на Кавказ и Сталинград! Так в одной из станиц Михайловского района Сталинградской области началось формирование казачьей добровольческой сотни, куда и вступил мой дедушка Сухов П.Ф., в дальнейшем вошедшая в 15 Донскую Кавалерийскую дивизию. Так от берегов Дона и Кубани начался долгий боевой путь моего деда, затем гитлеровцы рвались к Сталинграду, к кубанскому хлебу и кавказской нефти. Нужно было любой ценой остановить врага, поэтому именно здесь были ожесточённые бои, в одном из которых в августе 1982г под станицей Кущевкой Ростовской области Пётр Фёдорович был дважды ранен, но не покинул поле боя, а наоборот, во главе своего расчёта подполз к огневой точке и ликвидировал её, дав возможность дальнейшего продвижения своей дивизии! За этот подвиг мой дед Сухов П. Ф. был награждён Медалью "За Отвагу"! В эти августовские дни казаки 15-й дивизии уничтожили около 1000 вражеских солдат и офицеров, после чего казачьим дивизиям дали звание Гвардейские. После длительных боев на берегах Дона, казаки вынуждены были отступить к предгорью Северного Кавказ, затем они штурмовали и гнали прочь врага в Карпатах и Трансильванских Альпах, а в сентябре 1944г вышли на Венгерскую равнину. Продвигаясь с боями по венгерской земле, 5 Донской Казачий корпус вести с другими частями форсировал Дунай и принял участие в битве за Будапешт. Шли ожесточённые бои, танковые дивизии фашистов должны были соединиться с окружённой группировкой, разорвать кольцо советских войск, разбить их и отбросить за Дунай, но их планы разбились о непрохрдимую стену бесстрашный солдат и офицеров красной армии. За отличные боевые заслуги 5-й Гвардейский Донской Кавалерийский казачий корпус получил почётное звание "Будапештский".

За Отвагу

За Отвагу

Получена за бои под Ростовом, дважды раненный Сухов ПФ, не ушёл с поля боя и не оставил свой расчёт, а наоборот во главе своего расчёта подползли к пулеметной т...

За Боевые Заслуги

За Боевые Заслуги

В составе 5 Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского корпуса, в должности командира взвода, неустанным трудом и своим личным качеством отличной кавалерийс...

Медаль за Оборону Кавказа

Эту медаль дедушка получил за участие в Обороне Кавказа.

Наградой лист

Наградой лист

Справка

Справка

После войны

После окончания войны боевой путь моего деда Сухова П. Ф. не закончился,  он продолжил службу в Советской армии в 7 Отдельном Запасном Кавалерийском полке Львовского военного округа, и окончил службу в конце 1955 году в 39 гвардейском механизированном полку 11-ой механизированном дивизии в Прикарпатском Военном округе, в должности зам. командира мотострелковой роты по политической части. После службы в рядах Советской армии дедушка вернулся на свою малую родину, в тихий казачий хуторок Княженский-2, где стал трудиться на благо Родины, поднимать и строить колхоз, где сначала был зам. председателя колхоза, а затем стал председателем и впоследствии секретарём парткома. Умер из-за сердечной недостаточности Пётр Фёдорович на своей малой Родине в 1991 году, до последних своих дней он с гордостью рассказывал своим внукам о своём нелёгком безжалостно фронтовом пути! Вечная память Вам, наши герои, наши победители!