Сухов Виктор Ильич
Сухов
Виктор
Ильич
младший лейтенант

История солдата

Мой отец Сухов Виктор Ильич, родился 21 марта 1925 года в деревне Скрябино Мокшанского района Пензенской области. В 1943 году был призван в армию Мокшанским РВК, а в 1944 году отправлен на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте, где был командиром взвода 120мм минометов. Был ранен, имел 2 группу инвалидности. Награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией" в ВОВ 1941 - 1945 года и многими юбилейными медалями. Умер 29 декабря 1998 года, похоронен в селе Алферьевка Пензенского района.

Боевой путь

14 апреля 1943 года был призван и направлен в Энгельское военное пулеметное училище. По окончанию которого младший лейтенант, командир взвода пехоты Сухов, принял боевое крещение при освобождении города Гродно. Вспоминая годы войны он говорил, что то ли слишком молод был, но не испытывал чувства страха.Сколько смелых, дерзких вылазок взвод совершал в глубокий тыл врага! Было и такое, когда бойцы взвода выходили на немецкие танки. Шли в бой не думая о смерти. Самоотверженность бойцов, природная смекалка командира Сухова способствовала успешному форсированию реки Нарефь в Польше. Взвод, прикрывая переправу основных сил, удерживал занятую позицию и расширял плацдарм для нападения. Затем освобождал город Ольштейн в Восточной Пруссии. За эти две операции был награжден двумя орденами "Красной Звезды", но нагрды получил лишь в 1954 году, т.к. в конце января 1945 года был тяжело ранен и направлен на лечение в город Тамбов. По излечению, в середине апреля, когда война подходила к завершению, лейтенант Сухов был направлен в Германию, где после окончания войны служил еще полтора года. Завершил свой боевой путь в Берлине.