Суховеев Иван Григорьевич
Суховеев
полковник / военный специалист

История солдата

Суховеев Иван Григорьевич – полковник, участник Великой Отечественной войны, военный специалист. Суховеев И.Г. родился в 1922 году в селе Новый Егорлык Ростовской области. Вскоре после его рождения семья переехала жить в х. Секретев Сальского округа. Суховеев И.Г. – выпускник Зимовниковской средней школы №1. Суховеев И.Г. призван в армию в 1941 году. 1 мая 1944 года Приказом Учебного Центра Северного Фронта ПВО старший лейтенант 139 зенитного артиллерийского полка Суховеев И.Г. награжден медалью «За оборону Москвы». Суховеев И.Г. окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого) в г. Москва. Работал военным атташе во Вьетнаме. Советский Союз поставил братскому вьетнамскому народу Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), истребители и направил тысячу своих лучших специалистов. Суховеев И.Г. был направлен из Бакинского округа ПВО для выполнения правительственного задания в Демократическую Республику Вьетнам. Во второй половине 1966 г. был сформирован 278 зенитно-ракетный полк (ЗРП ВНА). Суховеев И.Г. был назначен старшим полковой группы советских военных специалистов (СВС)

22 октября 1966 года 278 ЗРП провел свой первый бой. Деятельность Суховеева И.Г. продолжалась в разных странах мира на разных континентах и остаётся в значительной мере засекреченной. Суховеев И.Г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, 4 орденами Красной Звезды, Медалью Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.

Воинская специальность военный специалист
Место рождения Новый Егорлык Ростовской области

Боевое подразделение Зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Вьетнам
Принимал участие военный атташе во Вьетнаме

Награды

"За оборону Москвы", орден Отечественной войны 2 степени, 4 ордена Красной Звезды, медаль Дружбы Социалистической Республики Вьетнам