Суховерхов Дмитрий Константинович
Суховерхов
Константинович

История солдата

Родился по одним данным в 1913, по другим в 1916 году в Шипуновском районе Алтайского края, ст. Шапалово.

Обвинен 12 декабря 1931 года кулаком (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) и сослан вместе с братом Иваном 1911 г.р. (погиб в 1943 году http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=778783), сестрой Варварой 1915 г.р., отцом Константином Алексеевичем 1875 г.р. и матерью Еленой Никитичной 1875 г.р. в д. Вавиловка Томской области.

К 1943 году проживал в гражданском браке с моей бабушкой Мищенко Верой Ивановной в д. Вавиловка Бакчарского района Томкой области. 17 марта 1943 года родилась моя мама Раиса. От первого брака остались две дочери Альбина 1940 г.р. и Раиса 1939 г.р.

Место рождения Алтайский край Шипуновский р-н ст. Шапалово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1348-м стрелковом полку 399 стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Первого Белорусского фронта 48-й Армии
Принимал участие курская дуга

Осенью 1942 года ушел на фронт, Командир отдления 1 батальона 1348 стрелкового полка 399 СД.

04 февраля 1943 года в боях под д.Трудки Дроздовского района Орловской области и 11 февраля 1943 года под д. Топки Сосновского района Орловской области проявил смелость и мудество, поднимал подразделение в атаку, тем самым организовывал натупление наших войск на данном участке, лично в бою уничтожив до 10 гитлировцев. За проявленное мужество был награжден медалью "За Отвагу". Медаль так и не была вручена моему деду. 4 марта 1943 года под д.Н.Гнилуши Дмитрий Константинович пал смертью храбрых. Был захоронен в братской могиле, в 1957 году останки бойцов перезахоронили в братскую могилу в д. Елизаветино Малоархангельского района Курской области. Имя моего деда навечно запечатлено на мраморном обелиске братской могилы. Так же его имя есть на монументе в д.Вавиловка, откуда он был призван.

Вечная память героям!

медаль "За отвагу"