Суховерков Федор Иванович
Суховерков
Федор
гвардии Старший сержант / механик-водитель

История солдата

Воинская часть - 45 гвардейский танковый полк 9 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного корпуса.

Награды:

11.02.1943 Медаль «За боевые заслуги»

09.09.1943 Медаль «За отвагу»

17.08.1944 Орден Красной Звезды

Боевой путь

Призван в марте 1941 года Алтайским РВК, Алтайский край, Алтайский р-н. В первый день войны в составе механизированной бригады выступил в направлении Волковыск — Белосток и с выходом в район Миргородище и Городея получил приказ занять оборону по старой государственной границе в районе Негорелое — Столбцы — Городея — Несвиж, где в течение четырёх дней вел тяжёлые оборонительные бои против 3-й танковой группы противника, прикрывая минское направление, но из-за прорыва обороны противником бригада была вынуждена отступать на Минск и далее на реку Березина. С 28 июня бригада несколько дней вела боевые действия в окружении западнее города в районе Нелибокской пущи. Находясь в окружении, бригада отходила за Березину, а затем за Днепр на могилёвском направлении. В ходе боевых действий в районе Городов Кричев и Пропойск на реке Сож были израсходованы все горючее и боеприпасы, в результате чего командованием принято решение об уничтожении боевой техники и автотранспорта и переходе линии фронта, которую остатки бригады перешли лишь в сентябре на территорию Брянской области. После выхода из окружения был выведен на переформирование под Москву. С 25 декабря 1942 года по 12 февраля 1943 года принимал участие в боях на Сталинградском, Южном и Воронежском фронтах. Участник наступательного этапа Сталинградской битвы, тяжелых боёв против попытки группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю немецкую армию на реке Мышкова. Участвовал в сражениях Курской битвы, в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операциях. В августе 1943 года принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Городов Хорол, Золотоноша и форсировании Рек Псел, Хорол и Днепр. В июне 1944 года в составе корпуса под командованием генерал-лейтенанта В. Т. Обухова был включён в состав конно-механизированной группы генерала Н. С. Осликовского, после чего участвовал в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции, при форсировании Березины, захвате и удержании плацдарма на ней, а также при освобождении городов Сенно и Лепель. Вскоре корпус принимал участие в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях, освобождении городов Вилейка, Сморгонь, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других, а также при уничтожении курляндской группировки противника. В июне 1945 года 3-й гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки ВГК, а затем был передислоцирован на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны участвовал в ходе Маньчжурской наступательной операции. В ноябре 1945 года корпус был преобразован в 3-ю гвардейскую механизированную дивизию в составе 1-го Дальневосточного фронта. В январе 1946 года демобилизован. С 1946 года по 1991 год проживал в Республике Казахстан, город Алма-Ата.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения РСФСР, Алтайский край, Алейский район

Боевое подразделение 45 гвардейский танковый полк, 9 гв. мехбр
Завершение боевого пути Дальний Восток, Маньчжурия
Принимал участие Сталинградская, Курская, Белгородско-Харьковская, Сумско-Прилукская, Витебско-Оршанская, Белорусская, Прибалтийская, Маньчжурская наступательная операция
Госпитали 1 ранение