Сухушин Михаил Андронович
Сухушин
Андронович
младший лейтенант / артиллерия

История солдата

Михаил Андронович родился и рос в с. Малое Нестерово. Учился в школе с.Парабель Томской области. После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт в 1941 году, в 17 лет, не закончив среднюю школу. Его отправили на трехмесячную учебу на командира взвода, по окончании которой ему присвоили звание мл.лейтенанта. Воевал под Москвой, командовал минометным взводом, был ранен - и там же, в Подмосковье, лечился в госпитале после первого ранения в руку. Затем снова вернулся на фронт. Получил тяжелое пулеметное ранение, лечился снова под Москвой, затем в г.Иркутске - после чего был комиссован из армии с инвалидностью I группы. После длительного периода лечения по госпиталям вернулся домой в 1945 году в с.Парабель - и всю оставшуюся жизнь ходил с палочкой, стал хромым.

Сухушин М.А. был награжден Орденом Отечественной войны II степени (№20116812), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР» и другими памятными знаками и медалями.

После Победы женился на Твердохлебовой Клавдии Александровне, вырастил с нею 5 детей. Прошел большой трудовой путь, после войны окончил курсы бухгалтеров в г.Ижевске, был директором лесоторговой базы в г.Асино, потом в г.Томске, г.Карасуке - а в последние годы жизни работал главным бухгалтером Томского трамвайно-троллейбусного управления. За свою трудовую доблесть был награжден медалью «Ветеран труда». Умер Михаил Андронович в 62 года от обширного инфаркта в своей квартире в г.Томске, похоронен на кладбище «Бактин» - где, спустя много лет, рядом с ним была похоронена и Клавдия Александровна Сухушина.

Михаил Андронович очень не любил рассказывать про войну. Внуки теребили его, власти приглашали на мероприятия в школах и т.д. - но он старался всегда уйти от этих тяжелых военных воспоминаний. Несмотря на ивалидность, всю свою жизнь он прожил активным и трудолюбивым человеком, не допуская и мысли о том, что можно уйти на военную пенсию и ничего не делать. Это было просто невозможно для Михаила Андроновича, он работал, ростил ораву детей, потом дождался и внуков - и до конца своей жизни оставался бойцом, не сгибаясь перед трудностями и препятствиями...

Воинская специальность артиллерия
Место рождения Россия, с. Малое Нестерово Парабельского районна Томской области