Суиндиков Шаймерден
Суиндиков
Шаймерден

старший сержант / наводчик 76-мм пулемета, командир взвода

История солдата

Мой дедушка Суиндиков Шаймерден родился 5 мая 1925 года в колхозе Екпинди Шийлииского района ( ныне Жанакорганский район) в многодетной семье. Когда началась война в 1941 году на войну забрали всех его старших братьев, а он отправился самым последним 12 февраля 1943 года. Тогда ему было всего 18 лет! Тренировочное обучение как стрелять с 76-мм пулемета прошел в г. Новосибирск, затем 18 дней был на учениях в г. Акмола (ныне г. Нур-Султан). После чего юный воин отправился в Ленинград. Дедушка воевал за освобождение Ленинграда. Участник советско-финской , советско-японской войны. В феврале-марте 1944 года дедушка в сражениях за освобождение Пскова получил двойное ранение (в голову и живот), лечился в военном госпитале в  г. Ленинград больше месяца и снова вернулся в ряды советских солдат. Его друзья назвали Сашкой (Шаймерден-Сашка), очень долгое время переписывался со своимт однополчананами после войны. Умер в 95 лет, в июле 2019 года. У него 2 сына и дочь, 12 внуков, 33 правнуков.

Воинская специальность наводчик 76-мм пулемета, командир взвода
Место рождения Кызылординская область, Шиилийский район, колхоз Екпинди

Боевое подразделение 308-й полк, 92-я дивизия г. Выборг Ленинградская область
Принимал участие В боях за освобождение Ленинграда, на корабле Кузнецов против финов, в битвах за освобождение г. Псков, Нарва, Балтийских стран, участник знаменитого сражения в...