Сукач Барташ  Наумович
Сукач

А превратились в белых журавлей

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мой дедушка, Сукач Варфоломей Наумович, 1903 года рождения, родился и жил со своей семьей в селе Пулемец, Шацкого района, Волынской области, Украинской ССР. Жену дедушки звали Ульяна Григорьевна 1908 года рождения. У них было шестеро детей: Павло (1930 года рождения), Иван (1932), Надежда (1934), Татьяна (1938), Анна (1940) и младший сын Григорий (1944 года рождения). Ближайший город был Брест (65 км). По словам моей матери Татьяны Варфоломеевны своего отца она не помнит, но небольшие отрывки из жизни крепко врезались в ее детскую память. Мама рассказывала, как однажды ночью дом начали обстреливать. Пули изрешетили маленький дом. В доме было шестеро детей, их мать и старенькая бабушка. Бабушка упала перед иконой и начала молиться. Затем они выбежали во двор и спрятались в яме, в которой всегда хранили картофель. Там они отсиделись до зари, а утром запрягли лошадь, посадили маленьких детей: Анну, Григория и старую бабушку Татьяну. С собой забрали корову, и пошли в лес. В лесу как жили, она не помнит. Вспоминает, что еду варили на костре. Через день братья Павло и Иван решили забрать в оставленном доме курей и свиней. Они запрягли лошадь и отправились назад в село. Когда пришли к дому, дом был сожжен, а сарай уцелел. Они собрали курей и услышали недалеко взрыв. Оказывается, недалеко от дома на перекрестке дорог на мине подорвались немцы. Немцы забрали лошадь с повозкой, а также двух братьев моей мамы. На повозку они положили убитых немцев и повезли их на станцию в Томашовку. Там они продержали двое суток Павла и Ивана, но потом отпустили. Этот рассказ моя мама рассказала со слов своей матери. На фронт дедушка Варфоломей ушел в 1944 году. Больше о нем ничего не было известно. А в 1945 году жена дедушки Ульяна Григорьевна получила страшное известие о том, что ее муж пропал без вести. Обычная история, которая была во многих семьях нашей страны в то страшное время. Бабушка замуж так и не вышла. Она вырастила всех шестерых детей. В 1980 году бабушка заболела и моя мама, а ее дочь Татьяна забрала ее к себе в Казахстан, так как на то время жила там. С собой у бабушки не было никаких вещей, которые могли нам рассказать какой был дедушка. Бабушка Ульяна всегда была строгая, может это следы войны и тяжелой ноши сделали ее такой. Она никогда не рассказывала нам внукам о войне. Мы просто знали, что дедушка Варфоломей воевал и пропал без вести. Сейчас мы все взрослые и состоявшиеся люди, но в глубине души я часто вспоминала, как не хватало нам дедушки. Несколько раз я пыталась найти его через сайт ОБД - Мемориал. Каждый раз читала одно: «Ничего не найдено». Совсем немного осталось до 70-летия Великой победы. Вся страна готовиться к этой дате. И вот в очередной раз я открываю общий банк данных. Ввожу данные: «Сукач Варфоломей Наумович». «Ничего не найдено» до боли знакомая фраза. Немного посидев, набираю просто одну фамилию «Сукач». Появилась страница с разными судьбами людей, но одной фамилии. Страниц с одинаковой фамилией было 39. Просмотрела бегло глазами и на первой же странице увидела знакомое отчество «Наумович». Имя Барташ привлекло сразу внимание, подумала странное имя. В голове промелькнула мысль, может это и есть мой дед. Придумал себе другое имя. Осторожно набрала номер телефона своей мамы и спросила, знакомо ли ей имя «Барташ». На конце телефона молчание, и лишь спустя несколько секунд голос в трубке произнес: «Так называли моего отца». Мне было очень странно, потому что моя мама никогда не произносила этого имени. Я знала, что по паспорту моя мама Татьяна Вафоломеевна. Она говорила, что его все называли на украинском языке Барташ, а записан он Варфоломей. Сердце подсказывало, что нужно посмотреть все об этом человеке. Открылся именной список безвозвратных потерь личного состава 269 стрелкового Рогачевского полка Краснознаменной дивизии за период с 10 по 20 марта 1945 года, в котором красивым почерком было написано 12 фамилий. В этом списке было 12 столбцов. Под 8 номером читаю: Сукач Барташ Наумович, красноармеец, стрелок, беспартийный, 1903 года. И только прочитав 7 столбец, какой местности уроженец, сердце стало биться часто, потому что местность знакомая, призван 9 декабря 1944 года Шацким РВК. 9 страница как весть от дьявола, что соответствует цифре 9 «убит 18 марта 1945 года, похоронен д. Хоенвальде, 500 м высотка на берегу р. Банау. Не дочитав столбцы о ближайших родственниках и их проживании, была уверена, что нашла своего деда. Немного переведя дух, посмотрела на оставшиеся столбцы, в которых было написано: «Жена Ульяна Григорьевна и ее адрес». Нет сомнений, промелькнула мысль в голове - это мой без вести пропавший дед. На сайте http://www.podvignaroda.ru нашла еще сведения, которые заставили меня плакать. В наградном листе прочитала 13 пункт. 17 марта 1945 года в бою на подступах к деревне Ной Банау красноармеец Сукач, отражая контратаку противника, в ближнем рукопашном бою уничтожил 6 гитлеровцев, чем содействовал успешному отражению контратаки и продвижению вперед стрелковой роты. Выполнив боевую задачу, в этом бою красноармеец Сукач пал смертью храбрых. Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени» /посмертно/ Командир 1018 стрелкового Белостокского Краснознаменного полка Подполковник /Сурпин/ . Здесь же был и приказ о награждении от 4 апреля 1945 года за номером 226/н. Вот уже третий день как я ищу теперь всю информацию о боевом пути моего деда и его месте захоронения. А история с его именем такова: «Церковное имя моего деда Бартоломей, что созвучно с его настоящим именем Варфоломей. Кратко его называли Барташ. Наверное, его так и записали в военкомате при призыве на войну». Все три дня живу с мыслью о его месте захоронения. Много прочитала информации о его 1018 стрелковом полке, 269 стрелковой дивизии. Из информации и узнала, что 14 марта 1945 года части дивизии вели бои северо-западнее н.п. Хоенвальде, Восточная Пруссия (ныне н.п. Кжевно Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши). Через три дня здесь совершил свой боевой подвиг и здесь же он ушел в Бессмертие, отстояв свободу Родины. Конечно, сожалею, что мой дед Сукач Барташ (Варфоломей) Наумович остался лежать на чужой земле. Спустя несколько дней поисков, мы нашли его точное место перезахоронения, им оказался польский приграничный город Бранёво, где находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам. И теперь остается только нам совершить свой долг, поклониться низко и возложить цветы к его могиле… Это невозможно забыть. «Такими героями стояла и стоит русская земля. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти».

Орден Отечественной Войны 2 степени