Сукманцев Федор Антонович
Сукманцев
Федор
Антонович
Гвардии капитан артиллерии / командир дивизиона

История солдата

Сукманцев Федор Антонович 1918 года рождения из села Урыв Коротоякского района был призван в РККА в 1939 году, с 22.06.1941 года по 11.10.1942 года учился в Ростовском артиллерийском училище, с октября 1942 г. долгий путь по фронтам Великой Отечественной войны - Воронежский, Южный, Северо-Западный, 2 и 3 Украинские фронты.

Гвардии капитан заместитель командира по строевой части, в конце войны и командир 2 дивизиона 5 гвардейского воздушно-десантного артполка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии 57 армии в бою 1.05.1944 года был тяжело ранен. Закончил боевой путь в Венгрии. После войны служил в 843 пап 504 артбригады, в 50-60 годы жил в Коротояке и учительствовал в Коротоякской средней школе.

За фронтовые подвиги Федор Антонович удостоен высоких наград:

Орден Красной Знамени (приказ ВС 37 А №107/н от: 26.06.1944 г.)

Орден Отечественной войны I степени (приказ ВС 57 А №17/н от: 18.05.1945 г.)

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Акт 504 абр № 3 от: 02.04.1946 г.)

Орден Отечественной войны I степени в 1985 году.

Воинская специальность командир дивизиона