Суконкин Иван Сергеевич
Суконкин
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Суконкин Иван Сергеевич родился в Москве в  1918 году на Большой Почтовой улице.  В 1939 году, 14 апреля был призван Ростокинским РВК в ряды Красной Армии. Когда 30 ноября 1930 года началась Советско-Финская война, Иван Сергеевич попал на фронт. После этой войны он продолжил срочную службу в армии вплоть до 22 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны он служил в 70 инженерно-саперной бригаде переформированной в 1943 году в 11-ю штурмовую инженерно-саперную Запорожско-Будапештскую Краснознаменную орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду. Иван Сергеевич прошел всю войну, начав ее рядовым и окончив лейтенантом в Венгрии.  Пробыв дома чуть более месяца, в августе 1945 года был направлен на Советско-Японскую войну. Уезжая на фронт, он сказал своей сестре, что  смертельно устал воевать. В ходе боевых действий на Забайкальском фронте в Маньчжурии, Суконкин Иван Сергеевич был тяжело ранен и умер в 309 военном госпитале города Биробиджана.

Лейтенант Суконкин Иван Сергеевич награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды

Из воспоминаний моей бабушки Бауман (Суконкиной) Анны Сергеевны

Я хочу рассказать о младшем брате бабушки моей жены прошедшем три войны. Суконкин Иван Сергеевич родился в Москве в 1918 году на Большой Почтовой улице. В 1939 году, 14 апреля был призван Ростокинским РВК в ряды Красной Армии. Когда 30 ноября 1930 года началась Советско-Финская война, Иван Сергеевич попал на фронт. После этой войны он продолжил срочную службу в армии вплоть до 22 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны он служил в 70 инженерно-саперной бригаде переформированной в 1943 году в 11-ю штурмовую инженерно-саперную Запорожско-Будапештскую Краснознаменную орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаду. Иван Сергеевич прошел всю войну, начав ее рядовым и окончив лейтенантом в Венгрии. Пробыв дома чуть более месяца, в августе 1945 года был направлен на Советско-Японскую войну. Уезжая на фронт, он сказал своей сестре, что смертельно устал воевать. В ходе боевых действий на Забайкальском фронте в Маньчжурии, Суконкин Иван Сергеевич был тяжело ранен и умер в 309 военном госпитале города Биробиджана.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"