Суконкин Василий Родионович
Суконкин
Родионович
Мл.cержант / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой дед Суконкин Василий Родионович, 1903 года рождения, уроженец Балтайского района Саратовской области,был призван в армию в 1941 году Орджоникидзевским РВК г. Баку. Прошёл всю войну, имел награды, в том числе Орден Славы III ст., орден Ленина, медаль "За боевые заслуги" (1943г.). К ордену Славы III cт. был представлен в 1944г. за мужество и отвагу, проявленные 16-17 августа 1944 года в боях под м.Куршенай (Литва). Как свидетельствует сохранившийся Наградной лист от 25 августа 1944г., на тот момент мл.сержант Суконкин В.А. служил в 1187 истребительном противотанковом артилерийском полку наводчиком орудия 2-й батареи. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года он участвовал в контрнаступательном бою с автоматчиками противника. Огнём прямой наводки из орудия уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, Во время окружения орудия автоматчиками противника, вместе с расчётом ружейно-пулемётным огнём рассеял и частично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Раненный оставался на поле боя до полного отражения атаки. Я горжусь своим дедом Василием Родионовичем!!! С раннего детства  я знала, что мой дед - ветеран Великой Отечественной войны: ежегодно накануне Дня Победы к нему с благодарностью и поздравлениями приходили работники военкомата, представители педколлектива ближайшей школы, пионеры. Но в силу своего возраста я не знала подробностей его боевых подвигов. Деда позже парализовало, он долго болел и умер. Я спустя годы вышла замуж и уехала из родного Баку. Единственное, что у меня оставалось от деда - его фотография. И вот спустя 71 год после  описанных  выше событий у меня оказался наградной лист деда, из которого я узнала эту историю - частичку его боевого пути, тронувшей и растрогавшей меня до глубины души. Из Интернета я узнала, что действительно 16-17августа 1944 года (это были 1152-й и 1153-й дни войны) западнее и юго-западнее литовского города Шауляй (Шавли) наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника. В ходе боёв наши войска нанесли противнику большие потери  в живой силе и технике.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Саратовская область, Балтайский район