Суконкин Василий Родионович
Суконкин
Родионович
младший сержант / наводчик

История солдата

Мой дед Суконкин Василий Родионович, 1903 года рождения, уроженец Балтайского района Саратовской области,был призван в армию в 1941 году Орджоникидзевским РВК г. Баку. Прошёл всю войну, имел награды, в том числе Орден Славы III ст., Орден Ленина, медаль "За боевые заслуги" (1943г.). К ордену Славы III cт. был представлен в 1944г. за мужество и отвагу, проявленные 16-17 августа 1944 года в боях под м.Куршенай (Литва). Как свидетельствует чудом сохранившийся Наградной лист от 25 августа 1944г., на тот момент мл.сержант Суконкин В.А. служил в 1187 истребительном противотанковом артилерийском полку наводчиком орудия 2-й батареи. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года он участвовал в контрнаступательном бою с автоматчиками противника. Огнём прямой наводки из орудия уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров/ Во время окружения орудия автоматчиками противника, вместе с расчётом ружейно-пулемётным огнём рассеял и частично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Раненный оставался на поле боя до полного отражения атаки. Я горжусь своим дедом Василием Родионовичем!!!

Воинская специальность наводчик

Боевое подразделение 1187 истребительный противотанковый артиллерийский полк