Суковатов Николай Иванович
Суковатов
подполковник / пехотинец

История солдата

Родился 20 июня 1921 года в деревни Осиновка, ныне Кожевниковского района Томской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания 7-летней школы работал в промысловой артели «Новая жизнь» Томска. В 1937-1939 учился в Томской школе кулинарного искусства. В Красной Армии с 1940.

В действующей армии с ноября 1941. Воевал на Западном, Центральном фронтах. В боях под Тулой был ранен, находился на излечении в госпитале в городе Кемерове.

В 1943 году вновь призван и в январе – августе учился в Кемеровском военном пехотном училище, но не окончил его, был направлен на фронт. Отличился при форсировании Днепра в районе Вышгорода (севернее Киева). Командир пулемётного отделения 241-го гвардейского стрелкового полка (60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Суковатов со взводом 23 сентября 1943 переправился через Днепр в районе села Глебовка (Вышгородский район Кировской области, Украина). Заменил выбывшего из строя командира взвода и в течение двух суток отражал беспрерывные контратаки противника. Это был настоящий воинский подвиг: солдаты знали, что бои на их плацдарме носят отвлекающий характер: основной удар наносился на соседнем участке фронта, - но сражались «как на главном направлении». Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943.

С мая 1944 Николай Иванович вновь учился в кемеровском военном пехотном училище. С ноября 1944 проходил службу в Пензенской школе авиамехаников командиром взвода, роты, батальона. В 1956 году окончил Боровиченское военное пехотное училище. С 1961 подполковник Суковатов – в запасе. Жил в Уфе (Республика Бошкортастан).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны Iстепени, медалями

Воинская специальность пехотинец