СУКРУШЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
СУКРУШЕВ
АЛЕКСАНДР
ДМИТРИЕВИЧ
старший сержант

История солдата

СУКРУШЕВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

(1912-1943).

Старший сержант.

 

    

     Александр Дмитриевич Сукрушев родился в 1912 г. Его отец Дмитрий Алексеевич и мать Анна Михайловна жили в деревне Канцар, Сивинского района Пермской области. Были крестьянами, жили в достатке. У них родились семь детей:Николай, Екатерина, Иван, Зинаида, Александр, Анна и Алексей. Старший сын Николай в период гражданской войны ушёл добровольцем в Красную армию и был убит белогвардейцами. Иван и Александр погибли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. У Ивана в 1930 г. родилась дочка Александра. Александра Ивановна (по мужу – Тенюкова) является матерью авторов этой страницы; таким образом, А.Д. Сукрушев приходится нам двоюродным дедом.

     В 2015 г. наша мать, уже, будучи в преклонном возрасте, вспоминала: «Александр Дмитриевич Сукрушев женат не был, так как в 1930 г. (в 18 лет) ушёл в армию, откуда вернулся, только через 10 лет. Мне он запомнился высоченным красавцем, прямо богатырём. Меня, свою племянницу, он очень любил и кое-что рассказывал. В частности, что сначала служил на Дальнем Востоке, где воевал с японцами у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939). Как известно, эти конфликты закончились полным разгромом японцев. Затем воевал на Карельском фронте во время советско-финской войны (ноябрь 1939 – март 1940). Зимой 1940 г.  в звании старшего сержанта вернулся с финской войны в родные края, начал немножко обживаться. Единственную фотографию, которая осталась у меня от него на память, он подарил мне, когда прощался перед уходом на фронт Великой Отечественной войны. Тогда мне было 11 лет. На ней он сфотографирован в меховой шапке с красной звёздочкой.На обратной стороне - его собственноручная надпись: «От дяди на память Тамаре» (в то время все в деревне меня звали Тамарой, а не Александрой).Его призвали через военкомат в первые дни войны. Около двух лет родители не знали что сын жив, потому что сначала он был на учёбе (как потом выяснилось, это была противотанковая артиллерия) и писать домой о том, где учатся, и чему обучаются было нельзя - это была военная тайна, а они давали присягу. После 1-2 месяцев учёбы Александра Дмитриевича отправили на фронт, где он несколько раз был ранен. В бою за деревню Камышеватая 28 февраля 1943 г. он был убит».

     Последнее место службы Александра Дмитриевича - 1172-й ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Этот полк в конце мая 1942 г. был включён в состав 3-й танковой армии, при её формировании. Вопреки присвоенному номеру, 3-я танковая армия была первой из сформированных танковых армий. В составе Западного фронта армия нанесла удар по 9-й танковой дивизии вермахта в районе южнее Козельска, который расположен примернов 70 км к югу от Калуги. В результате удара противник понёс большие потери и был вынужден перейти к обороне. С 19 сентября до конца 1942 г. 3-я танковая армия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования в районе Плавска. 1 января 1943 г. передана в состав Воронежского фронта, а 28 февраля 1943 г. переподчинена Юго-Западному фронту. В начале 1943 г. 3-я танковая армия участвовала в Острогожско-Россошанской наступательной операции(13-27 января), а после её успешного завершения - в Харь­ковской наступательной операции «Звезда»(2 февраля - 3 марта).

Генерал-лейтенант танковых войск В.А. Мишулин, который тогда командовал 173-й танковой бригадой, в последствии вспоминал, что в то время наши войска громили вражескую группировку под Сталинградом, а воины Воронежского и Брянского фронтов успешно заканчивали Воронежско – Касторненскую операциию. В этой операции наши войска очистили от противника значительную часть Воронежской и Курской областей с городами Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Новый Оскол, Волоконовка. Для наступления советских войск открылись два направления - Курское и Харьковское. В это время разрабатывалась Харьковская наступательная операция с условным  обозначением «Звезда». Основная её цель - уничтожить противостоящую группировку вражеских войск и овладеть Курском, Белгородом и Харьковом. Главные усилия предполагалось сосредоточить на Харьковском направлении. С рубежа Старый Оскол – Валуйки наступали 40-я, 69-я армии, 3-я танковая армия и 6-ой гвардейский кавалерийский корпус. Общая глубина операции составляла 200-250 км на два этапа. Напервом этапе предусматривалось уничтожение вражеских сил по линии железной дороги Старый Оскол – Валуйки и выход наших войск к реке Северский Донец на линии Белгород, Волчанск и Печенеги. На втором этапе предстояло овладеть Харьковом и выйти на рубеж, завершающий операцию: Ракитное–Грайворон–Богодухов–Люботин–Мерефа.

3 танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко наступала на города Чугуев и Харьков. Армия участвовала в освобождении Чугуева (10 февраля), а затем Харькова(16 февраля).Сломив ожесточённое сопротивление фашистов, наши танки с десантом автоматчиков с северо-восточной стороны ворвались в Харьков. Они вышли на проспект Сталина и, ведя бой на улицах города, отбросили врага и к исходу дня сосредоточились на северо-западной окраине. Танкисты были почётными гостями у жителей города. В это время в нём сосредоточилось очень много войск 40-й, 69-й и 3-й танковой армий. Освободив Харьков,Красная армия усиленно преследовала отступающего врага, уничтожая живую силу и технику. В результате нашего успешного наступления противник оставил значительную часть оккупированной территории, многие города и сёла. 3-я танковая армия, наступая в южном направлении от Харькова,освободила г. Мерефа (18 февраля), г. Люботин (22 февраля) и г. Валки (25 февраля). В этих боях участвовали 12-й и 15-й танковые корпуса 3-й танковой армии.28 февраля 1943 г. в результате ожесточённого боя под Николо–Камышеватой сложил голову наш Александр Дмитриевич и ещё 200 воинов вместе с ним.

     Родители и родственники узнали о смерти Александра Дмитриевича в июле 1943 г., когда получили похоронку.Мать очень плакала о нём, ведь это был уже третий погибший сын, а отец, как мог, старался её сдерживать и утешать. У нас есть копия этого документа: «Копия. // НКО СССР. 1172 ИПТАП. 9 июня 1943 г. // Получено 7 июля 1943 г. №205. // Сивинский 486. Призван из Красноуральска. 348. // Форма №1. ИЗВЕЩЕНИЕ. Ваш муж, командир орудия 1172 ИПТАП старший сержант Сукрышев Александр Дмитриевич 1912 уроженец д. Консат Сивинского р-на Молотовской обл. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 февраля 1943 г. похоронен д. Камышоватая Красноградского р-на Полтавской обл. юго-западная окраина деревни у крайнего домика в саду. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Приказ НКО СССР № […]. Командир части [подпись]. Военный комиссар […]. Начальник штаба [подпись]».

Похоронка, как и многие подобные документы военных лет, изобилует ошибками и неточностями. Во-первых, можно подумать, что её получила жена, в то время как в действительности Александр Дмитриевич женат не был и похоронку принесли его родителям Дмитрию Алексеевичу и Анне Михайловне, которые жили в деревне Канцар. Во-вторых, с ошибками написано название деревни, где родился Александр Дмитриевич, правильно - Канцар. В похоронке сказано также, что он призван из Красноуральска (это город в Свердловской области). Нам ничего не известно об этом;может быть, он и жил в Красноуральске.

     ОБД Мемориал в 2015 г. даёт такие сведения: Информация из Книги Памяти. Сукрушев Александр Дмитриевич, 1912, д. Канцар Сивинскогос/с. Ст. сержант. Погиб 28 февраля 1943. Похоронен у д. Камышоватая Полтавской обл., Украина. (Книга памяти. Пермская область. Т. 10. С. 563).

Наша мать Александра Ивановна Тенюкова долгие годы искала место гибели своего дяди.Ей были известны сведения из Книги памяти Пермской области: «Сукрушев Александр Дмитриевич. 1912 г. р. Сивинский р-н. Старший сержант. Погиб 28.02.1943 г. Похоронен у деревни Камышеватая, Полтавская обл., Украина». (Книга памяти «С». Пермская обл. С. 563).Село Камышеватая расположено на берегу реки Камышеваха, примерно в 40 кмк северу от райцентра Красноград, более чем в 80 км на юго-запад от Харькова. В конце войны, в 1944 или 1945 г. Красноградский район (вместе с Камышеватой) перешёл из Полтавской области в Харьковскую. Камышеватую переименовали в Николо-Камышеватую. Но Александра Ивановна об этих изменениях не знала и писала запросы в Полтавскую область.

     И только в 2014 г. память Александра Дмитриевича была увековечена.  В этом нам помогли два человека – житель Харькова Дмитрий Храмов и наш родственник, житель села Сива Пермской области Виктор Мальцев. В апреле месяце 2014 г. Наталия Львовна случайно в интернете познакомилась с поисковиком Дмитрием Храмовым, который как потом выяснилось, проживает в Харькове. Он-то и пролил свет на действительное местонахождение интересующей нас деревни, то есть на административный перенос Камышеватой в другую область и на её переименование. Потом всё разыгралось как по нотам. Дмитрий несколько раз созванивался с Красноградом и с Николо-Камышеватским сельсоветом и мы узнали, что в селе есть большой мемориал. Дата его основания – 1943 г., когда в братской могиле были похоронены 200 воинов, погибших в бою за это село. Но на памятнике увековечены только 40 имён, а имена остальных неизвестны. В селе есть и музей военной славы. В сельсовете сказали, что для увековечения памяти нашего солдата нужна копия похоронки, которую Виктор Мальцев вскоре взял в райвоенкомате. (Военкомат сейчас в г. Верещагино Пермской области). Потом копию похоронки и просьбу родственников увековечить имя А.Д. Сукрушева Виктор выслал в Николо-Камышеватую. Вскоре мы узнали, что документы рассмотрены и принято решение внести имя А.Д. Сукрушева на памятник. В июле 2014 г.по просьбе Наталии Львовны Дмитрий привёз в Николо–Камышеватую венок с надписью: «Сукрушеву А.Д. от родных с Урала», который возложил на братскую могилу советских воинов.

В августе 2014 г. из сельсовета пришло такое письмо: «Украина. Николо-Камышеватая. Сельский совет. // Исполком Николо-Камышеватского сельского совета Красноградского района Харьковской области сообщает, что память вашего родственника Сукрушева Александра Дмитриевича увековечена. Склоняем головы перед величественным подвигом вашего родственника во время освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков и за ту память, которую несёт ваша семья на протяжении многих лет. Слава героям. Председатель сельсовета Шептала Н.И. 15.08.1914 г.». Так за 5 месяцев (с апреля по август) благополучно завершилось дело маминой жизни. Она, узнав об этом, плакала от счастья.Такова была воля Божия, чтобы мы через 70 лет наконец–то нашли место захоронения нашего солдата. Вечная ему память и вечный покой!

 

Заглавное фото: А.Д. Сукрушев, старший сержант.

Дополнительные фото: 1. Мемориал в Николо-Камышеватой, 2014 г.2, 3. Надписи на памятной плите. 4. Венок у мемориала с надписью «Сукрушеву А.Д. от родных с Урала».

 

Авторы: Н.Л. Тихонова и С.Л. Тенюков.

Регион Калужская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Калуга

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: