Сулаберидзе Шалва Ильич
Сулаберидзе
Шалва
Ильич
гвардии полковник / старший помощник начальника оперотдела по разведке 279 ИАД (истребительной авиационной дивизии) по восточному и центральному фронтам
Дата рождения: 1910

История солдата

В нашей семье есть пример настоящего Мужчины, мужчины – воина, мужчины – труженика, мужчины – гражданина. Это мой прадед – Шалва Ильич Сулаберидзе.

Прадед родился в 1910 году в Грузии в селе Сакара. В мае 1932 года по путевке комсомола был направлен в Московское техническое училище Военно-воздушных сил. В 1936 году окончил школу летчиков в городе Чкалове.

Прадед никогда не рассказывал о войне, и то немногое, что я знаю, я слышал из уст своей прабабушки.

Война застала прадеда в городе Борисполь на Украине. 22 июня 1941 года – первый боевой вылет. Из пятнадцати поднявшихся в воздух самолетов уцелели всего три, среди них самолет моего прадеда. Так трагично и внезапно началась Великая Отечественная война!

Дважды прадед горел в самолете, трижды был ранен в воздушных боях. В одном из таких эпизодов, раненный в бедро, он смог посадить самолёт, но за линию фронта и радист (молодой парнишка) перетащил его на себе на нашу сторону. Прадед так и похоронен с этой пулей. 

Из воспоминаний:

«…три дня был без сознания. Очнулся – белый потолок и лампочка «груша». А в голове одна мысль, – какую речь услышу?! Русскую или немецкую?

Медсестричка кричит:

- Доктор! Доктор! Майор очнулся!

Пришел доктор – старичок:

- Ну как ты, майор? Дети есть?

- Есть, три сына, - ответил прадед.

- Богатый! Считай, сегодня твой второй день рождения!»

Победу мой прадед встретил в Вене в звании майора гвардии.

А еще моя прабабушка говорила, что прадед очень любил песню «Темная ночь». Он говорил, что она дала ему силы выжить, сражаться и победить.

А победили наши прадеды потому, что не разделяли друг друга по вере и национальности, они были единым сплоченным народом и рядом, плечом к плечу стояли братья – русские, грузины, узбеки, татары, евреи и вместе они ковали Великую Победу!

Мой прадед, Сулаберидзе Шалва Ильич прошел всю войну, ушел в отставку в звании гвардии полковника и имел следующие правительственные награды: Орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны первой степени, дважды награжден Орденом «Красной Звезды». Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Тридцать лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет Великой Отечественной войны».

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность старший помощник начальника оперотдела по разведке 279 ИАД (истребительной авиационной дивизии) по восточному и центральному фронтам
Место рождения с. Сакара Грузия
Дата рождения 1910

Документы

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_142.jpg

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_142.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_i_stepeni_6.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_i_stepeni_6.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: