
Василий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Письма с фронта
(орфография и пунктуация автора сохранены)
5 августа 1942 года
"Здравствуйте, дорогие родители, мама, бабушка, дедушка, братишка Саня, сестрички Катя, Раиса, Мария и Вера. Посылаю вам всем привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Из Дубровка выехали 14 июля. В училище нас водят к местам боевых действий, но драться пока не берут, орудия пока у нас нет. Кормят 3 раза в день, хлеба дают 600 граммов. За меня не печальтесь. Если возьму у лейтенанта свои деньги (200 руб.), то вышлю их вам. Мне они ни к чему. На этом писать кончаю. Ваш сын Вася ".
15 сентября 1942 года
"... Два с лишним месяца от Вас ничего не получал, а вы от меня, потому что были в степи на передовой, почта работала плохо, письма не шли. Сейчас мы находимся на другом берегу Волги, против Сталинграда, в 15 км. Учиться еще 2 месяца. Из 14 ребят Дубенского района, с которыми начали учиться, осталось в живых четверо: Сёма, я, Казачков Шура, Кудашкин Вася. Остальные погибли, пропали без вести. За меня не беспокойтесь. Живы ли вы там сами, есть ли что у вас питание? Нас пока кормят ничего, дают 600-700 граммов хлеба. Находимся в лесу, местность точь-в-точь как наш Суралей. Очень соскучился по вас. Живы ли Вера, бабушка, напишите, как ваши дела, кто начал учиться? Охота узнать кое-что из родных мест. Отвечайте тут же, как получите. До свидания, ваш сын Вася ".
Октябрь 1942 года
"... Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Находимся вместе с Семой Ереськиным. Учиться осталось еще один месяц. Самое трудное - когда наступят холода, а нам в этом месяце из одежды ничего не выдадут. Мылись в бане. Мама, бабушка, дедушка, туго приходится - много вшей. В своей бане бы сейчас попариться да лечь на печку, наверное, двое суток не смогли бы меня разбудить. Целый день занимаемся, а вечером с темнотой заходим в землянку, где тоже темно, и приходится удаляться друг о друга. Бывает, что хлеб не привозят, а ждешь его, как праздничный день.
Неважно нам тут, но и вам там тоже тяжело, работников по хозяйству нет. Как вспомню, мама, свежесваренную картошку и молоко, просто слюна течёт. Как уехали из дома, молока попить не приходилось. Но все трудности бы позабылись, лишь остаться в живых в это лихое время.
До свидания, ваш сын Вася ".
16 декабря 1942 года
"... Во-первых, извещаю, что я жив и здоров, а что будет в ближайшее время неизвестно. Из школы нас выпустили командирами, пока находимся в запасном полку. Куда переведут, не сказали. Одели тепло: дали теплые брюки, фуфайку, новые валенки, теплый подшлемник, новую шинель, так что за меня не беспокойтесь. На курсах картошку ели вдоволь, а сейчас этого нет. Пока находимся вместе Сёма, Кудашкин Вася, Казачков Александр. В пору буранов отсюда нас заберут.
Кончаю, ваш сын Сульдин".
31 января 1943 года
"... Нахожусь в госпитале. Ранен в ногу 24 января осколком мины чуть выше пятки, ранение сквозное. Большой палец левой руки обморозил, тоже болит. На передовой был 9 дней: мясная бойня. За каждый дом приходится драться. Дом возьмешь, а немец в метрах впереди, в другом доме. Днем голову не показывай, снайперы бьют прямо насмерть, даже не ранят. Кормят два раза горячей пищей - ранним утром и поздно вечером. Что сделали с городом - словами не скажешь. Дома абсолютно превращены в щепки и камень. Когда из домов выбьешь немцев, то днем можно согреться или в блиндаже, или в подвале у огня. Ереськина Семена ранили, кажется, на третий день наступления, ушли и больше его не видел. Много молодых парней 24-го года рождения погибло. В госпитале кормят тоже неважно, поговаривают, что это от транспорта зависит, нечем подвозить. Хлеб дают по 600 граммов. Если в Сталинграде в ближайшее время немцев разгромят, то наша дивизия пойдет на формирование. Если попаду в нее, то месяца три придется быть в тылу.
До свидания, ваш сын Сульдин Вася".
16 марта 1943 года
"... С 16 марта снова нахожусь в санитарном батальоне, рана почти совсем заживает, но опять начинает болеть. Сейчас нас на старом месте нет, увезли к закату солнца, т. е. на запад, где был немец. Десять дней были в пути. Обязательно сообщите адрес Ереськина С. Питание неплохое, дают по 900 граммов хлеба, консервы, масло. Обо мне не тужите. Напишите все подробно, все новости. С приветом к вам сын Вася".
29 ноября 1943 года
"... Это письмо пишу из госпиталя. 1 ноября был ранен четвертый раз, на счастье, ранение не очень тяжелое. Здесь лежу уже целый месяц, на днях выйду. Мама, сюда мне письма не пишите, прибудут в часть и сообщу адрес. Обо мне пока не тужите. Колечат четвертый раз, а все не добивают. Мама, как-нибудь постараюсь сфотографироваться и послать вам на память после двухлетней разлуки фотокарточку. Последний раз я вам посылал деньги четыреста рублей. Получили или нет? Имеете ли какие известия от отца и сестренки Екатерины? Напишите, какие новости. На этом кончаю писать. С приветом ваш сын Вася ".
16 марта 1944 года
"... Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я еще нахожусь в запасном полку. Из госпиталя я вам посылал фотокарточку, получили или нет? Приехала ли домой Катя? Получали ли какие известия от отца и от родных? Я пока живу ничего, обо мне не беспокойтесь. У вас, наверное, очень плохо с питанием. Продавайте все, что осталось из моих вещей. Как могу, буду помогать. До свидания. Ваш сын Вася Сульдин ".
К сожалению, это было его последнее письмо.
В апреле 1945 Василий Павлович Сульдин погиб.
Он похоронен в Венгрии, Сомбатхей.
Вечная память герою!