Сулейманов Ахмет Даутович
Сулейманов
Воинская специальность Летчик
Место рождения Республика Башкортостан, Благоварский район

Принимал участие Битва за Сталинград
Плен Stalag1В (с 7.08.1942 )

Участник Битвы за Сталинград! Мой прадедушка, Сулейманов Ахмет Даутович, родиля в 1907 г., в Благоварском районе, Башкирской АССР. До войны служил в НКВД, "Спецсвязь", перевозил самолетом секретную почту. Имел звание.

В 1941 г отказался от брони (после операции), звания и в июле был призван Ленинским РВК г. Уфа, простым солдатом. Был членом ВКП(б).

В августе 1942 пропал без вести... Многие годы его дети (Венера, Рустэм) пытались узнать судьбу отца, но, к сожалению, информацию не давали, ссылаясь на секретность. Поиски продолжила я, его правнучка. Рассылая запросы, куда только возможно. Два года назад получила письмо из Германии, из Буднесархива, с приложенными документами. Теперь мы знаем, что Прадед воевал в составе 788 истребительно авиационного полка. (С 26 апреля 1942 года по 7 августа 1942 года – в составе Сталинградского Корпусного района ПВО (в оперативном подчинении Сталинградского Военного Округа. С 7 августа 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе Сталинградского Корпусного района ПВО (в оперативном подчинении Юго-Восточного Фронта)). Участвовал в Битве за Дон. Это было одно из страшных и тяжёлых сражений, людей отправили на бой как мясо, был приказ "Ни шагу назад" и наши солдаты с честью его выполняли.

7 августа 1942 года был сбит и раненый попал в плен, 20 мая - лагерь Stalag 1B.

8 июня 1943 был переведен в лагерь LW 5 Wolfen. Пленные работали на аэродромах. В октябре 1943 года заболел туберкулёзом и был отправлен опять в Stalag 1B, где числился изначально. Согласно записи в карточке военнопленного умер в лазарете16 декабря 1943г.

На мемориале Родина Мать выгравированы его инициалы "Сулейманов Ахмет Даутович"!

Но мы не верим, что прадед погиб в лагере, есть основания полагать, что ему помогли бежать. На портале "Память народа" я так же нашла информацию о месте его предполагаемого захоронения: Литовская Республика, Зарасайский район, п.Салакас. Захоронен на воинском кладбище в центре поселка, как герой, вместе с ещё 220 войнами. В списках захоронен под номером 173. На памятнике выбиты фамилии всех погибших. На сайте "Электронная книга памяти Калининградской области" указано, что на этом кладбище перезахоронены бойцы 43 армии, погибшие в июле 1944 г. Мы думаем, что прадед действительно был ранен в Битве за Сталинград, попал в плен, но смог бежать, после чего присоединился к войскам 43 армии. Возможно эту историю будет читать кто-то, кто что-либо знает или узнал прадеда по фото, огромная просьба выйти на связь.

Слава и Вечная память Герою!

Карточка военнопленного. Из Бундесархива.