Сулейманов Алиль Гасниевич
Сулейманов
Алиль
Гасниевич
рядовой / боец

Туфли для Золушки... .

Туфли, на деревянных гвоздях, изготовил мой дедушка - мастер сапожных дел Сулейманов Алил Гасниевич, для моей бабушки Марижат ко дню свадьбы, 90 лет назад. Во время войны, бабушка обменяла эти туфли, как и всё что у неё было, на два пуда муки у Аминат из аула Кукни. Та носила их пока могла ходить на каблуках. В 1985 году столкнувшись с моей сестрой Лаурой, узнав чья она внучка, предложила выкупить их у неё, что и сделала моя тётя Сагират, выкупив за 60 рублей эти туфли, что изготовил её отец для её матери. Ценой этих туфель и того что у неё осталось после деда, бабушка выкормила детей сирот во время войны, как это делали все наши женщины. Что касается туфель, в селе рассказывают, что у моей бабушки Марижат в светлице сакли под кроватью подобных туфель было пар 15 и к каждой паре под цвет было платье и платок - так дедушка ценил свою супругу. Дедушка руководил в Туркмении сапожным цехом, что шил сапоги для офицеров Красной армии. Имея бронь, дедушка сам напросился на фронт. Погиб в 1944 году в Бродовском котле под Львовом на Украине. По рассказам очевидцев, дедушку пристрелил снайпер-бандеровец, когда тот тащил на себе в окоп раненного русского командира. Похоронен дедушка Сулейманов Алил Гасниевич в братской могиле в Бродах. Раньше во время СССР родители на 9 мая посещали могилу отца, в сегодняшней же Украине этого сделать, к сожалению не возможно. Были даже слухи, что эти могилы наших солдат осквернили вандалы-украинские фашисты. Надеемся, что на Украине снова будет мир и мы сможем посетить прах наших дедушек-героев. Пока же, бабушкины туфли, словно туфельки Золушки, заботливо сделанные руками дедушки, напоминают нам, что и тогдашним ничего не было чуждо человеческого... .

Воинская специальность боец
Место рождения Аул Хойхи, Кулинский район, Дагестан