Сулейманов Даяндур Мерзович
Сулейманов
Даяндур
Мерзович
Сержант Советской Армии / Разведчик полка

История солдата

Родился в городе Баку (Азербайджанская ССР). Служил на Ленинградском Фронте, жил и оборонял Ленинград, оборонял Севастополь. Получил в 1944 году ранение, спасаяя своего товарища- лейтенанта, попал в госпиталь и больше не участвовал в боевых действиях.

К сожалению, я (правнук) ничего не помню о нём, так как, я переехал в другой город, а когда вернулся я понял, что его нету в живых... Я не успел ему сказать заветное "Спасибо!" Ведь благодаря ему, я живу! Он -герой!

Воинская специальность Разведчик полка
Место рождения Город Баку

Боевой путь

Боевое подразделение Ленинградский и Калининский фронт, Сталинградского фронта и 22-я танковая бригада
Завершение боевого пути В Сталинграде получил ранение
Принимал участие Сталинградская битва, Оборона Севастополя 1942 г.
Госпитали Сталинград

Начал войну он в Севастополе с 30 октября 1941- по 30 апреля 1942 гг. Потом по воле судьбы попал в Ленинград оборонял и жил. Далее попал в Сталинград где и завершил свою военную карьеру из-за ранения

Награды

Отечественная война 1 степени, Нагрудный знак "Ветеран войны", Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ, Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ, Юбилейная медаль 60 лет ВС СССР,

После войны вернулся на Родину в Азербайджанскую ССР. И работал он бригадиром в колхозе.