Сулейманов Энвер Камран-оглы
Сулейманов
Энвер
Камран-оглы
ст. сержант / Командир отделения боевых машин, танкист

История солдата

Мой дед, Сулейманов Энвер Камран-оглы, призван в воинскую службу в 1939 году из г. Баку, Азербайджанской ССР. В составе воинских частей -132 сп, 27 сд, КарФ - был командиром отделения боевых машин - танкистом. Проявил отвагу в советско-финской войне, принимал участие в боевых действиях по освобождению Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Польшы, Чехословакии от фашистских оккупантов, а также пройдя большой отважный путь дошёл до Берлина и принял участие в действиях по очистке города Берлина от фашистов. За героические подвиги в своём отважном боевом пути был награждён орденом "Славы" двух степеней, орденом "Красной Звезды" и различными медалями. Первый орден "Славы" он получил в советско-финской войне в 1939-1940 годах за проникновение с боем в тыл врага и за захват двух пленников (языка); второй орден "Славы" получил за вывод отряда из окружения через реку Одру; орден "Красной Звезды" получил в действиях в г. Берлин за храбрость и смекалку - обойдя минное поле танковым отрядом при входе в город. Знаменательным событием было его участие в Параде Победы 24 июня 1945 году на Красной площади. По окончании войны в 1945-1946 годах преподавал в Рязанском танковом училище. По семейным обстоятельствам в 1946 году вернулся на родину - в г. Баку. Его потомки: -Дочь: Сулейманова Эльмира Энверовна - родилась 11 декабря 1939 года. Будучи 7-летней девочкой, впервые увидела своего отца после войны в 1946 году. Она является одной из тех, кого называют "дети войны". -Внук: Исмайлов Сахиб Ахлият-оглы - особо любимый и единственный внук, которому дед заменял отца. Все свои воспоминания о войне дед рассказывал внуку. -Правнуки: Исмайлова Майя Сахиб-кызы; Исмайлова Айан Сахиб-кызы. Мы все члены семьи до сих пор с уважением и с гордостью чтим память нашего деда и своими поступками стараемся подражать ему!

Воинская специальность Командир отделения боевых машин, танкист
Место рождения Туркменская ССР, г. Ашхабад

Боевое подразделение Воинские части -132 сп, 27 сд, КарФ
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Советско-финская война; Освобождение Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Чехословакии, Польшы, а также г. Берлин от фашистов

Орден Славы III степени

Боевой путь в составе 132 сп