Сулейманов Харис Абдул-Харимович
Сулейманов
Абдул-Харимович
Сержант / командир

сержант Сулейманов Харис Абдул-Харимович

Родился в 1900 году в Сталинградской обл., Красноармейском р-н, с. Малые Чапурники

Жена Хасибя (сестра Бюляк, Насибя, брат Абдулла, Абдурахман, дочери  Ровза, Хайят, Халиля, сын Мексин, Рустам, Амин, внук Рашид исполнял воинский долг, проходя службу в ДРА (Афганистане).

Участник гражданской войны 1918-1921 года.

Призван в октябре - ноябре 1941 года Красноармейским РВК, Сталинградской обл., Красноармейского р-на.

Службу проходил в 902 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии в качестве сержанта.

18 июля 1943 года первый батальон 902 стрелкового полка, выполняя  боевую задачу, производил разведку боем, в составе батальона  был сержант  Сулейманов Харис, который командовал подразделением,  во время боя  в ходе наступления Харис получил несколько ранений, но продолжал командовать подразделением и геройски погиб, считался без вести пропавшим, по документам найденным местной жительницей, установлено место гибели, захоронен в Матвеево-Курганском  р-не, с. Ряженное  Ростовской области. (Матвеево-Курганский р-н, с. Ряженое, ул. Ленина, 25, на восток, 20 м)

Из боевого донесения №104 начальника  штаба 248 стрелковой дивизии: в июле 1943 года  902 стрелковый полк (далее сп) в составе 248 стрелковой  дивизии (далее сд)  вела оборонительные бои. 18 июля 1943 года с 4.00 часов в районе западнее и южнее поселка Ряженое 902 стрелковый полк силами батальона  проводил разведку боем, ему  противостоял  батальон противника, оказывавший  активное сопротивление, в результате разведки боем красноармейцами 902 сп установлено, что в районе высоты 89, 8 балки Паровая, Панченко оборона противника представляет сильно укрепленный узел сопротивления, имеющий до 10 ДЗОТов.

Во время разведки боем  артиллерийским и пехотным огнем противнику нанесен сильный урон, уничтожено до двух пехотных взводов, минометная батарея, два пулемета, два ДЗОТа, одна артиллерийская батарея 75 мм, разрушено два НП и несколько огневых точек. 902 сп  при поддержке 771 артиллерийского полка продолжал вести разведку на окраине южнее Ряженое  и Панченко и ворвался на передний край противника, продвинувшись на 600 метров, К 10 00 часам 18 июля 1943 года батальон достиг оврага балки Паровая, оседлав дорогу Ряженое-Панченко. Дальнейшее наступление батальона остановлено фланговым минометным и артиллерийским огнем противника с направлений  высота 89, 9 балка Паровая, Панченко, батальон  902 сп закрепился на достигнутом рубеже, продолжая бои с противником, потери батальона, по предварительным данным, составили 16 убитыми и 26 ранеными.

Воинская специальность командир
Место рождения Сталинградская обл., Красноармейский р-н, с. Малые Чапурники

Боевое подразделение 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии

жительница Ростовской области

Воспоминание женщины, нашедшей планшет Хариса, которая написали жене Хасибе. Хасибя с родственниками выезжала на место гибели. Хасибя вспоминает, что женщина которая в то время была девочкой, которая нашла при сборе трупов планшет с окровавленными документами, говорила, что высота была усыпана трупами курсантов в форме военно-морского училища, трупы сперва закидывали травой. Позже перезахоронили, во дворе школы.