Сулейманов Мухарам Абдуллович
Сулейманов
Мухарам
Абдуллович
гвардии старший лейтенант

История солдата

В этот весенний, светлый, предпраздничный день я хотела бы рассказать о своем дедушке. Ведь он тоже вложил все свои силы, знания в общее дело - победы над врагом. Сулейманов Мухарам Абдуллович родился 14.01.1911г. в дер. Якупово Абдуловского с/с Куюргазинского р-на БАССР.

В 1929г. поступил в педагогический техникум при Караван-Сарае в г. Оренбург. По окончании работал учителем физики и математики. Однако он мечтал учиться дальше и поступил в Уфимский Башпединститут. Также мой дедушка получил военное образование: в Ивановском военно-политическом училище, в Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе.

В Советскую Армию был призван в 1939г. Служил в г. Сарапул Уральско-военного округа в 98 запасном стрелковом полку в качестве заместителя политрука.

На фронт его призвали с составе 43 Армии 306 стрелковой дивизии Калининского фронта в качестве заместителя командирв роты по политчасти.

Все мы знаем, что шли оченьтяжелые затяжные бои.  При взятии г. Слобода Смоленской областив составе 935 стрелкового полка дедушка личным примером воодушевил бойцов на подвиги, в результате чего рота первой ворвалась в населенный пункт и обороняла рубеж. Командир роты был убит и дедушка принял командование на себя. В бою тоже был ранен и был награжден медалью "За отвагу".

Так, с боями гнали фашистов назад к Западным границам. При взятии г. Ясло (4 Украинский фронт) на своем танке одним из первых ворвался в расположение противника, уничтожил его оборону и умело маневрируя на поле боя сохранил свою боевую машину. В течение 40 часов они оборонялись от наседавших немцев и сохранили свой рубеж до подхода наших войск. Все-таки танк был подбит и дедушка получил боевое ранение. За боевые заслуги был представлен к награждению орденом "Красной Звезды".

Победу дедушка встретил в Чехословакии. Сохранились фотографии, сделанные 9 мая 1945 года, где солдаты празднуют Победу. Также дедушка был награжден медалью "За победу над Германией".

После войны он вернулся к мирной жизни в родную деревню. Его избрали председателем колхоза, потом его забрали в Райком партии и долгие годы он был заведующим отделом пропаганды и агитации, председателем общества "Знание", ездил с лекциями и докладами по всему району, активно внедрял политику партии и правительства в жизнь.

В семье бережно хранятся все его фронтовые письма, записи его докладов о международном положении страны, о достижениях в народном хозяйстве.

Особенно примечательно то, что после войны, в конце 50-х годов его разыскали воевавшие вместе с ним друзья-словаки, которые искали его более 10 лет. Они переписывались, приглашали на встречи фронтовиков. Он собирался поехать, но неожиданная смерть забрала его у нас.

К сожалению, я не застала своего дедушку в живых. Но мама и родные очень много о нем рассказывали, и кажется будто я лично с ним знакома. Я и мои родные очень гордимся, что в нашей семье есть такой наш герой!

внучка Ляйсан

Все мы знаем, что шли оченьтяжелые затяжные бои. При взятии г. Слобода Смоленской областив составе 935 стрелкового полка дедушка личным примером воодушевил бойцов на подвиги, в результате чего рота первой ворвалась в населенный пункт и обороняла рубеж. Командир роты был убит и дедушка принял командование на себя. В бою тоже был ранен и был награжден медалью "За отвагу".