Сулейманов Рахим Сулейманович
Сулейманов
Рахим
Сулейманович
Красноармеец, рядовой / Шофер

История солдата

Историй было достаточно, здесь же идёт описание наиболее памятных эпизодов периода Великой Отечественной войны, перечень военных операций, из анкеты ветерана.

Первые дни защиты Москвы, сбили двух вражеских самолётов.

Штурм укрепления Маннергейма. Форсирование финского залива. Затем освободили город Псков и форсировали Балтику. На танке-амфибии освободили остров Саарема и Эйзель за что нашему батальону была объявлена благодарность от верховного главнокомандующего.

Близ Варшавы, наш батальон вступил в неравный бой, с превосходящими силами фашистов, умело действовали наши воины, 160 солдат и один танк уничтожены.

Взятие Берлина произошло так. Берлин в огне, повсюду идут упорные бои переходящие в рукопашные. Фашисты яростно сопротивляются. Каждый этаж, каждый подвал, превращены в укрепления. Засевшие в них гитлеровцы беспрерывно поливают свинцом из автоматов и пулеметов. Но это было лишь предсмертная агония фашисткого зверя. Удар за ударом наносят наши бомбардировщики. Метко бъют орудия, в бой входят танки. Храбро сражаются воины 283 отдельного мото-батальона особого назначения им. Кутузова.

2 мая 1945 года на передовой установилась необъяснимая тишина, после обеда, командир батальона товарищ Князев из татарии, выстроил солдат и торжественно объявил о падении Берлина, что Берлин пал и фашисты сдались в плен. Крики "Ура!" повсюду, слезы радости, и шапки разрезающие воздух. Узнав что мы находимся поблизости к рейхстагу устремились туда и оставил свои росписи.

Воинская специальность Шофер
Место рождения СССР, Республика Башкортостан, Нуримановский район, село Красная горка

Боевое подразделение Мото-стрелковый батальон 283 особого назначения им. Кутузова
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Защита Москвы, Штурм "линии Маннергейма", Освобождение Пскова, Освобождение островов Эзель и Сааремаа, в бою в Франкфурте-на-майне, Взятие Берлина

Военный билет.

Военный билет.