Сулейманов Зуфар Закирович
Сулейманов
Зуфар
Закирович
лейтенант

История солдата

Участником великой Отечественной войны был мой дедушка Сулейманов Зуфар Закирович. Он был старшим братом моего деда, папиного папы. Дед Зуфар родился в 1915 году в деревне Сарыкульмяк (Пимики) Аргаяшского района (сейчас Кунашакский район). С отличием окончил неполную среднюю школу – это семь классов. Потом пошел работать. Его назначили секретарем  Сельского совета. Некоторое время поработал секретарем, потом окончил курсы подготовки учителей начальных классов. До начала войны работал учителем начальных классов – учил детей первых, вторых, третьих и четвертых классов. Активно участвовал в общественной жизни деревни и района. Организовывал для жителей концерты, участвовал при проведении различных мероприятий (выборы и другие). В армии он до войны не служил, но прошел подготовку на краткосрочных военных сборах.

22 июня 1941 года началась война. Фашистская Германия под руководством Гитлера напала на нашу Родину, Советский Союз. Дедушка сразу пошел в военкомат, хотел идти на войну добровольцем. Но ему сказали: «Пока подожди, время подойдет и тебя позовем». Его призвали в ряды Красной Армии в августе 1941 года. Дедушку направили учиться на курсы подготовки офицеров. После окончания учебы ему присвоили воинское звание «младший лейтенант». Далее он служил в учебных центрах по подготовке молодых бойцов для фронта. Центры находились в Свердловской области, Пермской области и Башкирии. Там дедушка учил молодых ребят военному делу. Молодые солдаты Красной Армии, башкиры и татары, плохо знали русский язык. Мой дедушка помогал им более-менее прилично усвоить русский язык. Он сам знал русский язык хорошо.

Летом, осенью 1942 года на фронте сложилось очень тяжелое положение. Фашисты рвались к Сталинграду, сейчас это город Волгоград. Они хотели быстро дойти до берегов реки Волга, а дальше пойти на наш Урал.

Наша Родина бросила все силы на Сталинградский фронт. Нужно было остановить наступление фашистов. Вся страна работала под девизом «Все для фронта, все для победы!». На фронт было отправлено много оружия и солдат. Деда Зуфара тоже направили на этот фронт. Он уже был лейтенантом. Попал на Сталинградский фронт командиром взвода.

Там в это время шли очень жестокие бои между нашими и немецко-фашистскими войсками.

Дедушка попал в самое пекло страшной войны. Воевать на фронте ему пришлось недолго. Последнее письмо своим родителям, моим прадедушке и прабабушке, он написал в октябре 1942 года. В конце ноября пришла похоронка – сообщение о его гибели в бою. Командиры взводов и рот шли в первых рядах с солдатами в бой, поэтому погибали самые первые. Мой родной дед, говорит, что события того времени очень хорошо показаны в фильме «Горячий снег».

Мой дед, Сулейманов Зуфар Закирович, похоронен в братской могиле в поселке Бекетовка рядом с городом Волгоград. Наша семья узнала об этом только в 90-х годах, через Центральный архив Вооруженных Сил. Мой родной дед делал запрос, они прислали справку.

В планах нашей семьи есть мечта – посетить могилу деда Зуфара и поклониться ему и его боевым товарищам. Все солдаты, похороненные в этой братской могиле, погибли за свободу и независимость нашей Родины.

В родной деревне деда Зуфара сделан хороший мемориальный комплекс. На мраморных плитах этого комплекса написаны имена всех деревенских, ушедших на фронт. Имя деда тоже написано. Там много имен моих родственников, не только Сулеймановых (четыре фамилии), но и других.

На мемориальном комплексе написано «Они сражались за Родину».

Сулейманов Ринат, ученик 3А класса школы № 24