Сулейменов Кабимолла
Сулейменов
Кабимолла

История солдата

Мой дедушка Сулейменов Кабимолла родился 15 декабря 1923 года. В 1941 году когда началась война молодой парень успевает закончить техникум. 16 мая 1942 года приходит повестка из военного комиссариата, и молодой воин отправляется на фронт. В течение одного месяца до 16 июня 1942 года  в поселке Борки возле г. Петропавловска, где располагался 44 полк 314 стрелковой дивизии проходили учебно-тренеровочные занятия, бойцов готовили на фронт. Так, по завершении учебно-тренировочных занятий, рядовой Сулейменов К. был отправлен на войну. Воевал на Смоленском, Калининском фронтах в составе 32 стрелковой дивизии. Позже она объединилась с 314 стрелковой дивизией и участвовала в освобождении Ленинграда. В боях за освобождение Ленинграда  Кабимолла во время бомбежки получил осколочное ранение, в ногу и в живот.

"Летом 1942 года я, вместе со своим земляком Мусарианов Акбергеном, попал на Смоленский фронт. С тех пор у нас на двоих был один миномет, он – заряжающий, я - наводчик. Мы с ним вместе призывались на войну. Больше всего меня радовало, что мы, земляки с одного аула, были вместе, под пулями на передовой, укрываясь одной шинелью, перенося тяжеленный миномет с одного места дислокации на другое, минометным огнем бомбили немецкие позиции, открывали возможность пехоте наступать. Тем самым приближали победу.Осенью 1942 года и на Калининском фронте мы воевали в одном минометном расчете, а в ноябре этого же года 32 стрелковая дивизия была переброшена на Ленинградский фронт, в ее составе был 17 полк и артиллерийский батальон. И мы шесть бойцов с 120 мм минометом вошли в состав этого подразделения. В этом бою за освобождение блокадного Ленинграда мы минометным огнем неоднократно обстреливали немецкие позиции."