Сулейменов Какабай Сулейменович
Сулейменов
Какабай
Сулейменович
майор

История солдата

1933г-1937г учился в Семипалатинском финансовом техникуме. Окончил с «отличием». В 1937г поступил в двухгодичный учительский институт. В 1939 г. окончил с «отличием».

В 1939г призван в ряды Красной Армии с Большенарымского района.

С 1941г-1945г –участник Великой Отечественной войны

За мужество и героизм награжден:

1)     Орденом Отечественной войны 2-ой степени

2)     Орденом Отечественной войны 1-степени

3)     Орденом Красной Звезды

4)     Медаль «За Победу над Германией», «За освобождение  Варшавы», «20-летие Победы», «30-летие Победы», «За освоение целины» и др.

5)     13 благодарственных писем от Сталина И.В. за Брест, за взятие немецких городов (Росток, Варнемюнде, Барт, Бад, Аргемонде и другие)

Он воевал с Героем Советского Союза Машук Маметовой, был начальником штаба, а она служила у него писарем.

В 1946г с Победой вернулся на Родину и продолжил учительствовать.

В 1950г поступил в Алма-Ате в КазПИ, окончил в 1953году. С 1953 года по 1980г работал учителем в школе. Награжден: Почетными грамотами Министерства образования Казахской ССР, Отличник Народного образования Казахской ССР. Умер в 1985г.

Личные документы Сулейменова Какабая Сулейменовича переданы в музей имени Маншук Маметовой  Медицинской Академии г.Семей