Сулейменов (Сулейманов) Вакас (Окас)
Сулейменов
(Сулейманов)
Вакас
(Окас)
младший сержант / стрелки, Стрелок

История солдата

Сулейменов (Сулейманов) Вакас (Окас) (казах, 1 октября 1924 года, уроженец Павлодарской области. Умер 4  марта 1991 года в совхозе Потанино Ермаковского района).

Военное образование, специальность: стрелки, стрелок

Звание: младший сержант

Боевой путь: призван Кагановическим РВК Павлодарской области в августе 1942 года. С августа 1942 года по апрель 1946 год – 88 стрелковый полк войск МВД, стрелок; с апреля 1946 года по февраль 1947 год – 211 стрелковый полк войск МВД, стрелок; с февраля 1947 года по март 1949 год – 95 отдельный погран.отряд войск МВД, стрелок.  Демобилизован 19 марта 1949 года.

Краткое описание трудового пути в мирное послевоенное время: после войны вернулся в родное село Потанино (ныне с.Айнаколь Аксуского района). Работал в сельпо, затем заочно учился и закончил Павлодарский зооветеринарный техникум по специальности – зоотехник. После окончания техникума работал зоотехником в совхозе Потанино, отделение №1. В 1980 году по собственной инициативе возглавил комсомольско – молодёжную чабанскую бригаду «Жалын» . В 1984 году вышел на пенсию.

Награды:

орден Отечественной войны II степени №1874463

медаль «За отвагу»

медаль «За взятие Кенигсберга»

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» от 29.01.1949 г.

юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 07.06.1967 г.

знак «Двадцать пять Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 29.12.1976 г.

юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 11.08.1970 г.

Воинская специальность стрелки, Стрелок
Место рождения уроженец Павлодарской области