Сулим Никита Федорович
Сулим
Никита
Красноармеец

Никита Федорович Сулим.Его дети и внуки.

"Ваш красноармеец Сулим Никита Федорович...в бою за социалистическую Родину,верный воинской присяге,проявив геройство и мужество,был убит..."

Из извещения Саянского райвоенкомата.

1942.

22 июня 1941 года.Война! Это тревожное слово было у всех на устах.

Отца нашего призвали в армию не сразу.Перед войной он работал в районной конторе "Заготскот",заместителем управляющего.Вскоре после проводов в армию пришла посылка с его грожданской одеждой. Кажется,было от него всего одно письмо. А потом ни весточки. Как и предпологалось, отец прослужил на Дальнем Востоке совсем немного.Уже зимой маме стало извесно,что примерно в сентябре его кто то видел на станции Заозерная у воинского эшелона.Там,кстати,в то время жили его родители.Путь отца лежал на Запад. Он тогда вроде печалился,что вот и жить будто бы стало полегче, и дети старшие подрастают,а тут война.А еще той же зимой мать каким-то чудом узнала о письме с фронта одного из земляков, который призывался вместе с отцом и упоминал его в своем послании родным.Полузатертое это письмо мама выпросила на время,и мы все много раз старательно перечитывали в нем фразу:"Из наших я встретил здесь только санинструктора Сулима,но это было перед боем,а после его не видел,и не хотелось верить в ее зловещий смысл. А бой тот,по словам отцова однополчанина,был жестким:с фашистами сходились врукопашную....

"Похоронку мы получили в марте 1942-го.Мать в тот день дома плакала навзрыд.

Прошло очень много лет,а я и сейчас теряюсь в догадках:почему отец не сообщил своей семье-жене и пятерым детям,что его с Дальнего Востокп переводят в действующую армию,не писал нам и с фронта. Или письмо все-таки было(может и не одно),но полевая почта где-то не сработала,и оно не дошло.

Место рождения Красноярск,село Агинское

Борис