Сулим Владимир Федорович
Сулим
рядовой / артилерист

История солдата

Нет в России Семьи такой, гдеб не паметен был свой герой..... В каждой  семье  есть   свои  семейные  реликвии – награды, письма, фотографии, которые передаются по наследству  из  поколения  в  поколение.

Мой дедушка Сулим Владимир Федорович  воевал  во  время  Великой  Отечественной  войны  и  был награжден  многими  медалями,  но  самой  дорогой  для него была медаль «За оборону Ленинграда».

Родился дедушка в 1922 году. Повестка пришла 15 октября 1941 года. В ней  было  сказано : «Вы  призываетесь  на  фронт». Наскоро  обучившись владению  винтовкой,  рукопашному  бою, 22 мая 1942  года,  вместе  с другими  бойцами,  был  направлен  на  Ленинградский  фронт для   защиты города на Неве.

Дедушка был  артиллеристом и вместе с боевыми товарищами обеспечивал безопасность движения автомашин, которые доставляли грузы в блокадный Ленинград. Самым опасным участком был  9 – й  километр. Ежедневно, в одни и те же часы, он подвергался артиллерийскому обстрелу. Водители, доставлявшие грузы в блокадный город, и дедушка со своими боевыми товарищами, обеспечивали безопасность движения по дороге Ладоги, проявляя  мужество  и  героизм. Там же был ранен осколком в ногу, после чего попал в госпиталь. Осколок извлечь не смогли, он остался в ноге дедушки до конца его жизни..

Три долгих года дедушка защищал Ленинград от фашистов. На Волховском фронте сражался его родной брат Егор. Они друг другу писали письма, а после снятия блокады встретились в Ленинграде. Этот день для дедушки был самым счастливым за все годы войны.

В 2011 году, незадолго до дня великой победы, дедушки не стало, но медаль «За оборону Ленинграда» и другие боевые награды хранят память о нем и являются очень дорогой семейной реликвией.

Воинская специальность артилерист
Место рождения Белгородская область Алексеевский район с. Варваровка

Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали был ранен, название госпиталя не сохранилось

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Ленинграда»

Акт От: 06.10.1943 Издан: 22 УР Архив: ЦАМО Фонд: 377 Опись: 10901 Единица хранения: 73 № записи 1530173013