Сулименко Николай Николаевич
Сулименко
гвардии старщий сержант / командир орудия

История солдата

На сайте "Память народа" удалось узнать правнучки, год рождения, место призыва, РККА августе 1941 года, Золотовским РВК, АССР Немцев Поволжья. Воевал с октября 1941 г. - на Западном фронте, с мая 1942 г. - на Степном фронте, с июня- 1943 г.- на 4 Украинском фронте. с марта 1944 г. - на 3 Украинском фронте, с января 1944 г. - на 2 Украинском фронте, командовал орудием 45 мм, 306 Гвардейском стрелковом  Белградском Краснознаменом ордена Богдана Хмельницкого полку, 109 Гвардейской стрелковой Бериславской Краснознаменой ордена Суворова дивизии. За время войны был легко ранен 20 марта 1942 года и 11 февраля 1945 года..

14 апреля 1943  года отличино обеспечивал подразделение связью во время бомбардировки и наступления в районе Шантальской высоты 145 станция  Крымская. Связь прирывалась и он сам лично ушёл исправлять её, до места порыва 100 метров двигался ползком, поврежденый провад исправил., в это время был контужен разрывом бомбы.. Санчасть идти отказался. Был представлен к медали "За Отвагу"

Пройдя боевой путь от Кубани до Чехословакии гвардии старший сержант Сулименко Н.Н, в боях с немецкими захватчиками  проявил стойкость, мужество и отвагу. Являясь командиром противотанкового орудия, смело и точно вёл огонь, по противнику, уничтожал его огневык точки и живую силу. В брях за г. Белшрад, г. Будапешт, г. Вену, г Брно он неоднократно участвовал в отражении контратак врага и его преследовании. И всегда с достоинством выполнял боевые задачи. Только в боях  за город Брно в апреле 1945 года лично уничтожил из орудия 2 пулемёта и 10 солдат противника и при отражении вражеской контратаки подбил немецкую самоходную пушку . За что был представлен к ордену "Красная звезда".

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с фашисткими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии страший сержант Сулименко  Николай Николаевич 17 авгуса 1945 года был награжден орденом " Славы  3 степени", а так же  медалями " За оборону Кавказа", " За освобождение  Праги", " За взятие Будапешта"

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Саратовская обл., Иловатский р-он, с Колышкино

Дата призыва 08.1841
Боевое подразделение Гвардейский стрелковый Белградский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк
Принимал участие В боях за г. Белград, г. Будапешт, г. Вену, г. Брно.

Награды

орден " Слава 3 степени", медали " За оборону Кавказа", " За освобождение Праги",  " За взятие Будапешта"

орден " Слава 3 степени", медали " За оборону Кавказа", " За освобождение Праги", " За взятие Будапешта"

После войны

В 1944 году мой дедушка вступил Коммунистическую партию СССР. После Великой Отечественной войны он жил и работал в с. Васильевка Марковского района Саратовской области РФ. У прадедушки и прабабушки родилось трое детей. Среди них и моя бабушка Перстнева Любовь Николаевна. Умер прадедушка 02 мая 1960 года захоронен на кладбище села Васильевка . Наша семья не забывает о героическом предки. Я помогаю маме, папе и бабушке ухаживать за могилкой гвардии старшего сержанта Сулимеко Николая Николаевича.