Сулименко Софья Ефимовна
Сулименко
Софья
Ефимовна

История солдата

Моя бабушка, Сулименко Софья Ефимовна, родилась 3 сентября 1910 года в с.Ново-Степановка Леоново-Калитвенского района Донецкого округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье. В 1930 году при организации колхозов вступила в члены колхоза "Заря революции".

Во время ВОВ работала в колхозе - выращивала хлеб, ухаживала за животными. Сено и хлеба приходилось убирать вручную. Растила 4-х детей, во время ВОВ один ребенок умер.

Муж, Сулименко Петр Кириллович, был призван на фронт, прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга, а затем участвовал в боях на Востоке, в Манчжурии, где был награжден орденом "Красной звезды". Демобилизован в марте 1946 года.

После войны в их семье родились ещё 2 детей.

В 1949 году бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

В 1951 году награждена медалью "Медаль материнства" 2-ой степени.

В 1985 году награждена медалью "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

В 1995 году награждена медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

В 1965 году вышла на заслуженный отдых, умерла 3 сентября 1996 года.

Место рождения с. Ново-Степановка Леоново-Калитвенского района Донецкого округа Северо-Кавказского края

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

"Медаль материнства" 2-ой степени.