Сулимов Фёдор Павлович
Сулимов
Фёдор
Павлович
гв-лейтенант

История солдата

Урал. Челябинская обл., г.Сим, 16февраля 1919г., родился мой прадед, СУЛИМОВ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ.

В 1938г., имея уже молодую жену - Анну Михайловну Дергунову (прабабушку) и полугодовалую дочку - Валентину Фёдоровну Сулимову (мою бабушку) призван в армию.

Служба шла и тут пришла война! Одним из первых прадед встал на защиту РОДИНЫ. Успел отправить треугольник-письмо в г.Сим, домой, семье:"...Аннушка,чтож теперь, береги себя и Валюшу, вот прогоним врага, я сразу к вам. Сменя больш. - прибольшая охапка твоих любимых полевых цветов .По одному за кажд. день без тебя. И обнимемся втроём так крепко, чтоб за всё время . Я обязательно вернусь, мои дорогие!"

Регион Севастополь
Воинское звание гв-лейтенант
Населенный пункт: Севастополь

Боевой путь

к Большому сожалению, о боев. пути прадеда мне известно немного. Те, кто мог рассказать подробней - уже ушли из жизни.

В память о прадеде сохранились лишь 2 фото с войны, полевой бинокль да самодельный охотнич. нож в ножнах. Кое что, всё же известно.

На фронте с первых дней В.О.войны. Воевал сперва в пехоте, затем в ковалерии. Имел 3 ранения разн. тяжести, но всегда, недолёживая после ранения, сбегал обратно в свой полк.

Имеет ордена и медали. ВЕЛИКИЙ день, ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года, встретил в боях за Венгрию против гитлеровцев, освобождая её от оставшихся фашистских недобитков!!! Уверен, новость о ПОБЕДЕ ,обрадовала прадеда не менее горячо, нежели бойцов непосредственно бравших Берлин.

ПОБЕДА, ведь была одна на всех!!! Благодаря ежедневному подвигу наших воинов и народа-героя в целом, МИР вздохнул спокойно. Дорогой Ценой, им удалось победить самое большое на планете зло-фашизм.

По окончании В.О.войны, прадед домой сразу не попал. Был направлен командованием в солнечный и такой непохожий на УРАЛ г.ТАШКЕНТ, ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ.

видимо в его родной ковалерии не было уже такой больш. нужды, нежели в"железной ковалерии" - танковых войсках. Окончив училище, новоиспечёный танкист, как печёный, красивый и загорелый /как вспоминала бабушка/ только в1947 году, пришёл домой.

Моя бабуля, ВАЛЯ /его дочь/ сперва и не узнала отца. Ведь ей было полгода, когда папа ушёл в армию в1938м, а в 1941м началась В.О.война. И прошло уже 9 лет, но главное - дошёл, сдержал своё обещание, всё как в том 1-ом письме с фронта.

С новыми силами прадед с семьёй принялись обустраиваться, начанать с нуля. С помощью друзей, рубили в лесу, подходящие для дома стволы и, наконец, построили свой новый сруб.

Все лишения и тяготы В.О.войны, помноженные на 3 ранения /разной тяжести/, не прошли бесследно. Летом,17-ого июня 1961 года гв.лейтенант, мой прадед-герой, СУЛИМОВ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ, ушёл из жизни. Ему было всего 42 года.

Мы-правнуки победы должны помнить и передать другим : ОНИ СРАЖАЛИСЬ И ПОБЕЖДАЛИ за то, чтобы У ДРУГИХ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРОСТИ, УВИДЕТЬ ПОЛНОТУ ЖИЗНИ, КРАСОТУ ЗЕМЛИ. ОНИ УМИРАЛИ за то, чтобы МЫ С ВАМИ МОГЛИ УВИДЕТЬ НОВЫЙ МИР И ЖИТЬ В НЁМ!!!!!!!!!!!

Воспоминания

Аржевикин Антон Павлович /правнук победы

В70-х годах, незадолго до переезда моей семьи из г.Сим в г.Севастополь моя прабабушка стала жертвой мошенников. Преступник завладел всеми орденами/медалями прадеда. Эта история и сейчас - незаживающая рана в моей душе. О их количестве и достоинству могу судить теперь только по ФОТО.
бЫТЬ МОЖЕТ, БЛАГОДАРЯ накопленному опыту в поиске и базе данных "Бессмертн.полка" удастся выяснить хотя бы список/достоинство наград гв.лейтенанта красной Армии СУЛИМОВА ФЁДОРА ПАВЛОВИЧА, и номер полка, в котором воевал прадед и дать знать. Т.к. эти данные никто в семье рассказать не может, а надежда всё ещё живёт!

Награды

история о орденах/наградах прадеда оставила печальный след в моей душе.Сейчас их можно видеть только на этом фото.

история о орденах/наградах прадеда оставила печальный след в моей душе.Сейчас их можно видеть только на этом фото.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: