Сулохин Николай Дмитриевич
Сулохин
рядовой / стрелок

История солдата

Родился в селе с. Казанка, Воловского района, Курской области. Окончил 5 классов, после чего, в 1940 году был отправлен на обучение в ремесленное училище г. Москвы.  После начала войны был направлен для работы в г. Нижний Тагил Свердловской области на 183 завод. 10.06.1944 года Золотоустьевским городским военкоматом Свердловской области был признан годным к строевой службе и призван в ряды Красной Армии. С  июня 1944 года по сентябрь 1944 года проходил службу в 45 запасном стрелковом полку в должности «Стрелок». 06.09.1944 года был направлен в ряды действующей армии в 990 стрелковый Сталинский полк 230 стрелковой Сталинской дивизии 5 Ударной армии 1 Белорусского фронта. Со своим ручным пулеметом в составе полка участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии и Польши. С февраля 1945 года по октябрь 1945 года служил телефонистом в 56 районе авиационного базирования. «В бою 3 февраля 1945 года на плацдарме на левом берегу реки Одер в районе населенного пункта Ной-Левин Бранденбургской провинции (Германия), получил приказ командира овладеть отдельно стоящим домом. Он незаметно подобрался к дому и гранатой убил 3 немцев, занимавших оборону в нём. В последующих боях на плацдарме он из личного оружия убил 8 немецких солдат, чем содействовал успеху операции по удержанию плацдарма в наших руках» (Из наградного листа от 22.02.1945 года). За этот подвиг был награжден орденом Славы III степени (номер 348233). Был демобилизован из РККА 22.10.1945 года.  После войны трудился электрослесарем на Макеевском труболитейном заводе имени Куйбышева в г. Макеевка Сталинской области, а в 1956 году вернулся на родину, где вступил в колхоз имени 20 партсъезда Спасского сельсовета Воловского района Липецкой области, где и проработал электриком до пенсии. Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1945 год); юбилейными медалями «20 Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1965 год); «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 год); «40 Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (1985 год); «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988 год). За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистками захватчиками и в ознаменование 40 – летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом «Отечественной войны I степени» (№7/8077).

Данные из семейного архива учениц 4-ж класса школы 2075 г. Москвы Хламовой Екатерины и 1-е класса Хламовой Софии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, с. Казанка, Воловского р-на, Курской области

Дата призыва 10.06.1944
Боевое подразделение 45 запасной полк, 990 стрелковый Сталинский полк 230 Сталинской дивизии 5 Ударной Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Ной-Левин Бранденбургской провинции (Германия)
Принимал участие освобождение Украины, Белоруссии, Польши