Султан Джура
Султан
Джура

История солдата

Султан Джура (настоящая  фамилия Джураев) - узбекский советский поэт - родился в 1910 году в кишлаке Коголтам Бухарской области  в семье бедняка.

В семье было 5 детей. В десятилетнем возрасте остался без родителей. Он пешком добрался до сестры в Бухару, окончил там школу и педагогический техникум. Много читал, рано начал писать стихи. Был одним из организаторов и преподавателей курсов по ликвидации безграмотности в г. Бухаре.

Во многом одарённый поэт приобщает к чтению и своих детей:  Батыра, Нурию, Румию, Ильхомию (умерла в возрасте 5 лет), читает детям книжки, учит музыке, учит рисовать красками. В доме много книг, Султан любит перечитывать Навои, Пушкина, Лермонтова. Знает 5 языков: узбекский, русский, татарский, таджикский, казахский. Хорошо поет, любит классическую музыку, играет на скрипке, балалайке.

Начал печататься в 1927. В ранних стихах первое место занимает тема патриотизма, союза рабочего класса и крестьянства: "Песня о Москве", "Смерть героя", "Майская песня" (1938). Советской  семье посвящены стихи "Семья, любовь, ребенок", "Два сказания".

Во время войны Султан Джура был  пулеметчиком 2-й гвардейской Краснознаменной дивизии, сражался на Белорусском фронте, его стихи не раз публиковались в армейских газетах. Писал теплые, полные оптимизма письма родным:

О, птица, летящая к югу, о, птица,

Опустись ко мне на плечо.

Расскажи моим маленьким дочкам, о, птица,

Как я их люблю горячо.

…Когда я вернусь к вам? Не знаю, родные,

Когда я увижу вас…Пули мои,

Что вонзаются в глотки,

Фашистам не по нутру.

Я мщу этой нечисти снова и снова

За душу я душу беру.

Когда мы поставим их на колени,

Когда они руки поднимут, - клянусь! -

В тот день возвращусь к вам, дочки мои,

В тот день я к вам возвращусь.

Султан Джура погиб   в 1943 году  в одном из боёв за освобождение Белоруссии.

Гомельская правда.

Осенью 1943 года территория Лоевского района стала ареной кровопролитных боев в одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны — битве за Днепр. Здесь плечом к плечу самоотверженно сражались воины разных национальностей огромной страны. Лоевщина породнила их, стала общей судьбой.Многие погибли тогда в пламени жесточайшего сражения, возродившись потом в бронзе и мраморе... Более восьми с половиной тысяч воинов покоятся в двадцати воинских братских захоронениях на Лоевщине. В них рядом спят вечным сном русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и узбеки... В немом безмолвии застыли на братских могилах бронзовые солдаты, охраняя покой павших, неся вечную вахту памяти. Сколько их, скорбных и величественных, на белорусской земле, обильно политой кровью ее освободителей!В деревне Козероги в нашем районе нашел свое последнее пристанище узбекский поэт Султан Джура (Джураев). Он родился в 1910 году в одном из кишлаков Бухарской области. В семилетнем возрасте остался без родителей, воспитывался в семье старшей сестры. После окончания Бухарского педагогического техникума учительствовал, вел большую работу по обучению грамоте своих земляков, затем работал в Андижанском женском педтехникуме, преподавал родной язык и литературу в учительском институте.Джура рано стал писать стихи. Печатался он с 1927 года. Автор поэтических сборников — “Самоотверженный”, “Москва”, “Рождение истины” и других. В 1939 году был награжден орденом “Знак Почета”. Поэт-романтик, гражданин и патриот, он воспел в своих стихах красоту родного края, писал о молодежи, о дружбе и братстве, о любви... Смыслом своей жизни считал служение Родине.“Все, до последнего вздоха, тебе, Отчизна моя рабочая!Перо мое будет орудьем в труде,В бою — оружьем отточенным”, — этой идее Джура остался верен до конца. В 1941 году поэт перо “приравнял к штыку” и стал отважным пулеметчиком второго кавалерийского корпуса.Фронтовые дороги привели узбека на белорусскую землю. В боях за освобождение Лоев-ского района он проявил мужество и отвагу, неоднократно рискуя жизнью, устремлялся на самые опасные участки. 14 ноября 1943 года Султан Джура был тяжело ранен и умер в медсанбате в деревне Пустая Гряда, где и был первоначально похоронен. Он погиб в возрасте 33 лет, в самом расцвете своего творчества. Одно из последних стихотворений — “Письмо с фронта” — незадолго до смерти поэт посвятил Белоруссии, которую успел полюбить. Он писал о стойкости и героизме народа в борьбе с фашизмом, о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю.Султан Джура посмертно награжден орденом Отечественной войны. В первые послевоенные годы останки поэта были перезахоронены в деревне Козероги.Спустя годы звучат его стихи, живет память о ратном подвиге героя на родине и на белорусской земле, за которую он отдал свою жизнь. Именем воина названы улицы в Гомеле и в деревне Козероги. В лоевском музее “Битвы за Днепр” бережно хранятся материалы, в том числе книга стихов “Ласточки” на узбекском языке.На могиле Султана Джуры, в деревне Козероги, побывали его земляки из солнечного Узбекистана, жена Магира Джураева с сыном. Батыр написал стихотворение, посвященное памяти отца, в котором есть такие строки: “Здесь, на Днепре, последний был твой бой... Над обелиском звездочка лучится, Горит, как символ славы боевой. И кружит аист в небе чистом Над мирной белорусскою землей. Хоть песня до конца и не допета, Но в книге славы есть твоя строка. И подвиг твой — солдата и поэта — Остался в ней бессмертьем на века”.Вера АНИСОВЕЦ,главный хранитель фондов лоевского музея “Битвы за Днепр”