Султанаев Рашит Асрарович
Султанаев
Рашит
Асрарович
гвардии техник-лейтенант / военный техник

История солдата

Султанаев Рашит Асрарович был призван в ряды советской армии в 1942 г. из города Уфа Башкирской АССР и попал в 13 Армию под командованием Пухова Н.П. Султанаев Рашит был сразу отправлен на воронежское и валуйско-россошанское направление. Там подвижные войска противника заняли западную часть города Воронеж. Танковая группа немцев, прорвавшись на Острогожск, развила удар по тылам Юго-Западного фронта. С января 1943 г. мой прадедушка работал в должности арттехника дивизиона. В период зимних наступательных боев гвардии лейтенант Султанаев беспрерывно обеспечивал дивизион боеприпасами, доставляя их из армейских и фронтовых складов, совершая марши по 200-300 километров. Войска 13 Армией во взаимодействии с Воронежским фронтом окружили группировку противника в составе восьми пехотных дивизий и 29 января 1943 г. овладели городом Касторное, продвинувшись на 40-45 км; в дальнейшем повернули на запад и с хода овладели рубежом обороны противника на реках Кшень и Тим. Войска правого крыла Воронежского фронта прорвали оборону противника и во взаимодействии с 13 Армией Брянского фронта разгромили воронежско - касторненскую группировку немцев, продвинувшись на 160-180 км. В ходе операции, войска фронта освободили город Воронеж. Из документов я узнала, что мой дедушка участвовал в легендарной операции на Курской дуге. Это было одно из самых кровопролитный сражений за время войны. Во времена операции под Курском мой прадедушка был командиром взвода реактивных систем "Катюша". Битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и юга и окончилась разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее впоследствии в мощное летнее наступление. Битва под Курском поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой. 13 Армия оказалась в самом эпицентре этой кровопролитной битвы. Именно там мой прадедушка был контужен и до конца жизни плохо слышал из-за проблем с сосудами в следствии той контузии. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли», сжигая и стирая с лица земли целые поселения: деревни, села и города. 23 августа является днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы». Далее 13 Армия, в которой состоял мой дедушка участвовала в Орловской наступательной операции с 12 июля по 18 августа 1943 года. 15 сентября 1943 года наши войска вышли на реку Десна и захватили плацдармы на западном берегу. В ходе операции освобождены города: Бахмач, Нежин, Новгород-Северский, Чернигов и др. С 13 ноября по 23 декабря 1943 года войска фронта вели упорные оборонительные бои на киевском направлении с противником, который овладел городом Житомир и незначительно потеснил советские части к востоку. На правом крыле фронта 13 Армия продолжала наступление на Овруч. Советские войска нанесли большие потери немецкой и румынской армии. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии. Войска фронта, разгромив немцев, вышли к государственным границам Чехословакии и Румынии, а на отдельных участках перешли румынскую границу. После того как наши войска фронта полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину и захватили мощный плацдарм на реке Висла в районе Сандомир, были созданы условия для дальнейшего наступления в союзные советским войскам Польшу и Чехословакию. Противник понес большие потери в живой силе и технике. При прорыве обороны противника на рубеже реки Нейсе, мой дедушка за короткое время обеспечил дивизион шестью залпами боеприпасов и в момент форсирования реки, не отставая от подразделения дивизиона следовал вперед, чем обеспечивал выполнение поставленных боевых задач дивизиону Войска, занимающие Сандомирский плацдарм, до 9 сентября 1944 года вели упорные оборонительные бои с противником, переходившим в наступление силами пяти танковых дивизий с пехотой. В начале враг имел некоторый успех, но затем был разбит и отброшен в исходное положение. В январе - феврале 1945 года Красная армия начала освобождать Польшу. 18 апреля 1945 года при форсировании нашими частями реки Шпрее мой прадедушка день и ночь работал по подвозу боеприпасов и горюче-смазочных материалов. При следовании к району переправы колонна с боеприпасами была обстреляна сидевшей в засаде группой противника. В развязавшемся бою Султанаев Рашит лично убил трех немцев, остальных взял в плен, чем обеспечил бесперебойное продвижение колонны к боевым порядкам дивизиона. За этот подвиг Рашит получил медаль – Орден отечественной войны II степени. Далее войска I Украинского фронта участвовали в боях за освобождение Чехословакии. За освобождение Праги мой дедушка был награждён медалью. Султанаев Рашит ввернулся домой лишь в 1946 году.

Воинская специальность военный техник
Место рождения дер.Имай-Кармалы

Дата призыва 22.04.1942
Боевое подразделение 323 гвардейский минометный Сарнегский полк орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского 13 Армии
Завершение боевого пути Болгария, Перник (под Софией), 09.07.1945
Принимал участие Курская битва, освобождение Украины, освобождение Чехословакии, Берлинская операция

Орден Отечественной войны II степени

18 апреля 1945 года при форсировании нашими частями реки Шпрее Султанаев Рашит день и ночь работал по подвозу боеприпасов и горюче-смазочных материалов. При сле...

За освобождение Праги

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Учетная карточка члена КПСС № 03746256 Султанаева Рашита Асраровича

После войны

После войны, окончив энергетический техникум, Султанаев Рашит был направлен на Уфимский моторостроительный завод, где работал мастером, а позже старшим инженером и начальником цеха.

Альбина
Коптюх Альбина Галиевна