Султангильдин Галимьян Сиргалеевич
Султангильдин
Галимьян
Сиргалеевич
Гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Султангильдин Галимьян Сиргалеевич родился в 1905 году в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии. Его родовая линия по отцу (согласно «Ревизским сказкам»): Сиргале - Хисаметдин (1820) - Султангильде (1781) - Билал (1756) – Чингиз (Сыңғыҙ).

В Великую Отечественную войну служил в 119-я стрелковой дивизии (2-го формирования), сформированной в Калининской области в апреле июле 1942 года на базе 51-й стрелковой бригады как 119-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В её состав вошли 365, 421, 634-й стрелковые, 349-й артиллерийский полки и другие части. 2 мая 1942 года в дивизию было направлено 80 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учёбы было присвоено звание сержанта.
До конца июля дивизия занималась боевой и политической подготовкой в составе войск Московской зоны обороны, затем была передана в 3-ю танковую армию.
Впервые вступила в бой в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года в составе войск 5-й танковой армии Юго-Западного фронта в районе Перелазовского.
Развивая наступление в южном направлении, после упорных многодневных боёв она штурмом овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника Суровикино (16 декабря). В ходе этих боёв уничтожила свыше 1,5 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватила большие трофеи.
«За проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, организованность и героизм» 119-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была преобразована в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию (16 декабря 1942).
163 гв. сп, 54-я гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Продолжая наступать вдоль железной дороги на запад от Суровикино, части дивизии участвовали в боях за города и железнодорожные станции Обливская, Морозовская (Морозовск), Тацинская (Тацинский), Белая Калитва.
В марте 1943 дивизия в составе 3 гвардейской армии, затем 51 армии Юго-Западного фронта вела упорные оборонительные бои западнее города Ворошиловград.
Галимьян Сиргалеевич Султангильдин геройски погиб в бою 17 марта 1943 года защищая нашу страну от фашистов.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии