Султангильдин Риза Фатхеевич
Султангильдин
Риза
Фатхеевич
Лейтенант / Начальник полевой химлаболатории 199 роты химзащиты

История солдата

Султангильдин Риза Фатхеевич (Фатхетдинович) родился в 1917 году в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии.
Был призван на войну Черновицким областным военкоматом Украинской ССР в 1943 году. Прошел весь свой боевой путь в составе 213 стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Буслаева Ивана Ефимовича.
Первый бой он принял 19 апреля 1943 года на оборонительном рубеже по восточному берегу реки Северный Донец. Затем его боевая дорога прошла через освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Польши, Германии.
15 марта 1944 года, в ходе продолжающего наступления, части дивизии вступили в бои за станцию Помошная и город Новоукраинку. Решающую роль в овладении этими населенными пунктами сыграли артиллерийские подразделения 213-й стрелковой дивизии. За эту успешно проведенную операцию дивизия получила наименование "Новоукраинская".
К 23 марта 1944 года дивизия с рубежа у реки Савранка совершила маршами 150 километровый переход по бездорожью, сбила арьергардные части противника и, преследуя его в юго-западном направлении, вышла всеми частями на восточный берег реки Днестр. За время боевых действий дивизия потеряла почти весь личный состав стрелковых подразделений.
15 апреля 1945 года дивизия была переброшена в район Алькорфурта. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличные наступательные действия на реке Одер и расширение плацдарма западнее его 702-му стрелковому полку 213-й Новоукраинской стрелковой дивизии присвоено название «Одерского», а 702 стрелковый полк и 671 артиллерийский полк дивизии награждены орденами Александра Невского.
С 19 по 22 апреля 1945 года Султангильдин Риза в звании лейтенанта руководил отделением разведки, в районе села Кальтвасер Восточной Германии, при отражении контратак противника. Против отделения противник бросил до взвода пехоты но благодаря умелому руководству Ризы Фатхеевича, враг не достиг наших рубежей и был рассеян.
За боевой подвиг Султангильдин Риза 20 мая 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги".
Закончил свой победный боевой путь Риза Фатхеевич освобождая от неприятеля Прагу в Чехословакии.

Воинская специальность Начальник полевой химлаболатории 199 роты химзащиты
Место рождения деревня Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 213 стрелковая дивизия 52 Армии 1 Украинского Фронта под командованием Героя Советского Союза Буслаева Ивана Ефимовича.
Завершение боевого пути Прага Чехословакия
Принимал участие Первый бой он принял 19 апреля 1943 года под городом Ржев. Затем его боевая дорога прошла через освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Польши, Германии.

Портал Память народа

Портал Дорога памяти