Султанов Багиш Исмаилович
Султанов
Багиш
Исмаилович
сержант / связист

История солдата

В 1942 году дедушка ушел на фронт 17-летним мальчишкой из небольшого азербайджанского городка Кусары. В его призывных документах написано, что год рождения 1923 год. Это неправда. Он специально прибавил себе лишний год, чтобы пойти на войну. Он участвовал в битве под Сталинградом, сражался в Беларуси, дошел до Берлина и сумел вернуться домой. Он почти никогда не рассказывал про сражения, про то, через что ему пришлось пройти, не показывал свои награды. Он хотел оградить свою семью, детей, внуков от всего, что связано с войной. Словно суеверно боялся даже воспоминаний.

Помню, что 9 мая он с утра всегда надевал белую свежевыглаженную рубашку, включал радио, слушал военные песни, трансляцию парада, военные хроники. И только в этот день можно было услышать от него редкие обрывочные воспоминания о тех годах: как на глазах уходили боевые товарищи, как много дней в пехоте выживали без питьевой воды, как ему не от кого было получать письма и некому писать. Потому что был сиротой, а влюбиться еще не успел. И ему очень хотелось победить, чтобы жить дальше. И он смог вернуться, создать семью, и всю оставшуюся жизнь по-настоящему это ценил и наслаждался каждым днем мирной жизни, как бы не было трудно.

Когда дедушка ушел из жизни, на чердаке его дома мы нашли его наградные документы, медали. Спасибо, дедушка, за то, что мы есть. За жизнь и за мир.

Воинская специальность связист
Место рождения Азербайджан, Кусары