Султанов Давлеткильде Мурзагильдеевич
Султанов
Давлеткильде
Мурзагильдеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Дедушка родился в д. Альмухаметово Матраевского района БАССР (сейчас д. Байгужа Зилаирского района). Из семьи дедушки ушли на войну отец с двумя сыновьями, в том числе мой дедушка, который был призван в 1942 году. Служил он в 219 стрелковой Идрицкой дивизии в составе 727 полка.

Из истории дивизии:

Дивизия сформирована в Башкирии в начале 1942 года как 219 стрелковая дивизия (2-го формирования). В составе Воронежского фронта принимала участие в боевых действиях на Дону южнее Воронежа. В составе 18-го стрелкового корпуса 40-й армии 28 января 1943 года участвовала в освобождении городов Новый Оскол, Харькова. В составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта участвовала в Режицко-Двинской наступательной операции. За боевые заслуги, проявленные при освобождении города Идрица (освобожден 12.07.1944), 219 стрелковой дивизии приказом ВГК присвоено наименование Идрицкой.

Дедушка имел тяжелые ранения. Как рассказывает папа, дедушка несколько суток находился на поле боя до того момента, как его подобрали. Его вывозили с поля боя на собаках. Из-за многочисленных ран лежал в госпитале продолжительное время. Примерно в 1946 году вернулся домой, также вернулся домой и младший брат Юмабай, а отец (мой прадед Султанов Мурзагильде Галиакбарович) погиб 17 марта 1945 года (похоронен в д.Эксау в Германии). Дедушка был инвалидом II группы. Работал, женился, с бабушкой воспитали 3 сыновей. Папа помнит, что у дедушки была огромная, размером с детский кулак, рана в области поясницы... Из-за многочисленных ран он долго не прожил, не сохранились и памятные медали, но несмотря на это мы его помним, память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Альмухаметово, Матраевский р-н БАССР (в н.в. д. Байгужа, Зилаирский р-н, Республика Башкортостан)

Боевое подразделение 219 стрелковая Идрицкая дивизия, 727 стрелковый полк

Мурзагильде
Султанов Мурзагильде Галиакбарович

Отец (1901-1945), участник ВОВ. Был призван в 1941 году. Служил в составе 108 стрелковой Бобруйской дивизии, в 407 стрелковом полку. Похоронен в Германии, д.Эксау (по информации из ЦАМО, Книги Памяти).

Юмабай
Султанов Юмабай Мурзагильдеевич

Брат (1927-1960), участник ВОВ. Был призван в 1944 году. Служил в Ленинградской области, Выборгском районе, в составе 168 стрелковой дивизии, в 402 стрелковом полку. 17 июня 1944 года прабабушка получила похоронку, согласно которой погиб в Выборгском районе Ленинградской области. К счастью, это была ошибочная информация. В 1946 году вернулся домой.