Султанов Ешмурат
Султанов
Ешмурат

младший лейтенант / механик-водитель

История солдата

Мой дед – Султанов Ешмурат родился 15 апреля 1909 года в Кунградском районе Республики Каракалпакстан, в семье бедняка-дехканина. В 16 лет он поступает в Турткульский сельскохозяйственный техникум, по окончанию которого в 1928 году приступает к самостоятельной трудовой деятельности. Благодаря большой тяге к образованию, постоянному профессиональному  совершенствованию, коммуникабельности и управленческих качеств его назначают на ответственные должности в молодежных организациях (руководил созданием и организацией первичных ячеек комсомола).

Работая практически на голом энтузиазме вплоть до 1933 года ему удалось многое сделать для активизации деятельности молодежных организаций Кунградского и Ходжейлийского районов. Результатом данной работы стало назначение его на должность заведующим редакции газеты «Совет Каракалпакстаны» (тогда она называлась «Кызыл Каракалпакстан»). Быстрый профессиональный рост и активная общественная позиция выходца из крестьян не понравились некоторым завистникам, которые «своевременно» донесли в партийные органы о нем как о националисте. Во избежание негативных последствий и репрессий, дед был вынужден покинуть республику, около года он жил и трудился в Иране. Но будучи там, он жил событиями родной страны, активно помогая советским специалистам в налаживании связей и контактов с местным населением. К концу тридцатых годов ему удалось вернутся в Нукус, где в период с 1938 по 1941 гг. он работал на различных должностях редакции газеты «Кызыл Каракалпакстан» и «Жас ленинши». В 1941 г. Султанов вновь посвятил себя комсомолу и работал в обкоме ЛКСМ республики.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз дед пытался записаться добровольцем на фронт, но постоянно получал отказ или отсрочку. И только к концу 1941 года ему выдали направление на переподготовку в Ульяновское танковое училище, где механизатор стал механиком-водителем танка. Однако, по окончании этих специальных курсов переподготовки (в 1942 году) он не сразу стал управлять танком, а был водителем СУ-76М (самоходной артиллерийской установки) 1812-го самоходно-артиллерийского полка. Весь его боевой путь можно проследить по летописи 1812-го полка, помню только о том, что он освобождал Киев, Польшу, ранение получил в Кенигсберге и в мае 1945 г. брал Берлин, где был подбит его танк Т-34. После этого он проходил лечение в одном из госпиталей на территории Польши.

Вместе с ним служил житель Белоруссии некий Лукьянов, который был командиром танка, а также был еврей по национальности, но имени его я не помню. С Лукьяновым Султанов встречался и после войны (фото прилагается). Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды,
Орден Отечественной войны II степени и
Медаль «За взятие Берлина»

Дед умер в ноябре 1984 года, в возрасте 75 лет.

Память о нем в нашей семье никогда не померкнет!

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Кунградский район Каракалпакстан Республика Узбекистан

Боевое подразделение 1812-сап
Завершение боевого пути 1946 г.
Принимал участие Освобождение Киева, Польши, взятие Кенигсберга, Берлина
Госпитали неизвестно

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени и  Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени и Медаль «За взятие Берлина»