Султанов Гильман Шарипович
Султанов
Гильман
Шарипович
ст. лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Гильман Шарипович Султанов погиб в бою в самом конце войны – 22 марта 1945 года при освобождении г. Зволена в Чехословакии (с 1993 г. Словакия) Родился в сентябре 1905 г. в Башкирии, в г. Уфе.

К сожалению, фотографии не сохранились. Но есть фото могилы с памятником (стоит в центральном парке г. Зволена), где лежат несколько погибших офицеров. К счастью, памятник стоит до сих пор.

Воевал в звании зам. Командира 794 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии (по политчасти).

Дивизия формировалась с декабря 1941 года как 453-я стрелковая дивизия в Бийске, 07.01.1942 переименована в 232-ю стрелковую дивизию.

Это была свежая сибирская дивизия. Многие её бойцы — юноши 18-19 лет — не имели боевого опыта. Мой прадедушка обучал молодых бойцов. 23.04.1942 года дивизия эшелонами отправлена в Арзамас, а затем, в конце мая под командованием подполковника И. И. Улитина прибыла в Воронеж и вошла в состав 6-й резервной армии.

В 1942 г. прадедушка прошел тяжелейшие бои с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон. Так, в составе этой дивизии прошел до берегов Днепра и принимал участие в освобождении Киева в ноябре 1943 г.  В декабре 1944 года он вместе со своей дивизией перешел границу Венгрии с Чехословакией и начал наступление в общем направлении на Лученец. Сразу после перехода границы начались тяжёлые бои, в течение больше чем месяца дивизия прошла только около 100 километров, форсировала реки Суха, Ипель и Кривань. В конце января 1945 дивизия штурмом овладела окраинами города Лученец, несколько дней вела уличные бои, затем наступает на северо-запад к городу Зволену. Бои под городом велись в течение четырёх недель.