Султанов Хази
Султанов
Хази
рядовой / стрелковый батальон

История солдата

Мой дедушка, Султанов Хази, родился в 1903г в селе Старые Шалты, Абдулинского района, Оренбургской области.Все что есть в нашей семье. это фотография дедушкии и бабушки сделанная  после войны и ответ на запрос моей мамы из Абдулинского ГОРВОЕНКОМА. Из которого мы узнали, о том дедушка прошел дорогами войны с сентября 1941года по  июль 1945г. Проходил службу в 31 отдельном стрелковом  батальоне. Был ранен  12.02.1942г.В пунке 23 "Сведения об участии Великой Отечественной войне" значится Смоленское направление. Данных о наградах нет, но были медали с которыми играли его дети.Но к  сожалению они не сохранились. Мама расказывает, о том что когда закончилась война дедушка находился в госпитале в Уфе, и не захотел дожидаться выписки ушёл без документов домой.Поэтому никаких документов подтверждающих участие дедушки в ВОВ в семье не осталось. Для него было важнее оказаться быстрее дома. После войны он работал бригадиром в колхозе, но из-за ранений очень сильно болел. Умер дедушка 5 мая 1966г.

Воинская специальность стрелковый батальон
Место рождения Старые Шалты, Абдулинский район, Оренбургской области

Боевое подразделение 31 отдельный стрелковый батальон
Принимал участие Смоленское направление
Госпитали Уфа

Знаем из письма только о Смоленском   направлении. Дедушка о войне детям ничего не рассказывал.

Воспоминания

К сожалению, в всё что знаю о дедушке, это воспоминания моих родственников. Но и они обрывочны. Дедушка не любил говорить о войне, и старался не затрагивать эту тему. Возможно поэтому и медали которые у него были он не хранил, а отдал играть вместо игрушек своим детям. а потом и внукам. Но и то что, он ушёл из госпиталя без документов, только бы побыстрее вернутся домой, говорит уже само за себя.

выписка Абдулинский ГОРВОЕНКОМ

После войны

После войны работал бригадиром в колхозе пока были силы.Сказались ранения полученные в годы войны. Умер дедушка 5 мая 1966г

Магфура
Султанова Магфура