Султанов Кадам Джуманиязович
Султанов
Кадам
Джуманиязович
Подполковник танковых войск / Танковые войска

Краткая История:

Зимой 27 февраля 1941г. Султанова Кадама Джуманиязовича призвали в армию, а 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная Война.

Моего прадеда отправили на учебу в "Ташкентское Танковое Училище" и окончив там "срочные курсы" он вышел после учебы - Танкистом Связистом. Прадед участвовал с первого дня войны и до 1945г.  Он дошел до Берлина, был трижды ранен, один раз его контузило и он потерял слух. Лежал в гостпетале под Курском. Участник Битвы под Сталинградом, он был дважды награжден орденом Красной звезды, орденом за Боевые заслуги, орденом Добросовестный труд, орденом "70 лет Вооруженным силам СССР". У него остались и по сей день хранятся все Ордена и Медали. Его на фронте называли Николаем Сергеевичем, из-за того, что "Узбекское" имя, отчество и фамилия было трудно произносить...

После окончание войны, прадед служил в 1946 году, в Белоруссии, в 1948 году в Польше, в 1950г. в Риге и Латвии, в 1957г. в Германии и в Кенигсберге,   а в 1959 г. после смерти Сталина, прадед с семьей ввернулся на родину в Узбекистан г. Ташкент. Там он прослужил до 1968г. в 4 отделении. Позже был направлен в Хорезм, город Хива - военкомом за честное служение родине! Когда он вышел на пенсию, был награжден СССР - автомобилем "Жигули", и его назначили в "Хорезмский Обком Партии" Начальником гражданской обороны. Во всех районах Хорезмской области, прадед построил с рабочими строителями много бомбоубежищ, так-как в то время были натянутые отношения с Китаем и Америкой. Фамилия Имя и Отчества прадеда внесены в книгу "Ветеранов Великой Отечественной Войны" на площади памяти, в городе Ургенче, Хорезмской области, в Узбекистане!

Мой прадед был честным, отзывчивым золотой души человеком, он всегда помогал людям, прабабушка прождала моего прадедушку 5 лет, пока он воевал. Они всю войну переписывалась, а 1946 году они поженились.

Умер мой прадедушка в 1988 году.

Воинская специальность Танковые войска