Султанов Вячеслав Андреевич
Султанов
Вячеслав
капитан

История солдата

Султанов Вячеслав Андреевич (1921-1990) уроженец села Верхняя Кармалка Шенталинского района Куйбышевской области.Командир  батареи  274 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 354 стрелковой Калинковической  Краснознаменной ордена  Суворова дивизии.Участник боев под Москвой 41-ого,на Курской дуге,в освобождении Белоруссии и Польши.Проявил себя в бое под Данцигом.На участке где стояла батарея старшего лейтенанта Султанова,противник вел сильный огонь.Батарею буквально засыпали снарядами,но наши артилеристы не дрогнули,прямой наводкой сожгли семь вражеских танков.За тот бой Султанов удостоен ордена Александра Невского.Участник боев за освобождение города Калинковичи,Варшавы.Награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Суворова II-й степени.

Боевой путь

Сентябрь-ноябрь (1941 г.) - формирование 354 стрелковой Калинковичской  Краснознаменной ордена  Суворова дивизии в Пензенской области и Чувашской АССР.

2 декабря 1941 г.-вступление в бой в районе города Зеленоград северо-западнее Москвы в составе 16-й Армии Западного фронта.

Декабрь 1941-июль 1942 г. -бои под Москвой,форсирование Истринского водохранилища,бои под Гжатском в составе 5-й Армии.

Июль 1942 г. -перегрупировка в район Погорелое Городище в составе 20-й Армии.

Август-ноябрь 1942 г. -прорыв обороны противника в районе Погорелое Городище,бои под Сычевкой,Ржевом,Осугой.

Декабрь 1942 г. в резерве Западного фронта /Ульяновка,Юрковка,Княжи Горы/.

Январь 1943 г. перегрупировка в состав войск Центрального фронта /г. Елец/,дивизия вошла в 65-ю Армию.

Февраль 1943 г. перегруппировка в район г.Курска.

Март-июль 1943 г. оборона Курского выступа в районе восточнее Севска.

Август-сентябрь 1943 г. переход в наступление,преследование противника,форсирование реки Десна.

Октябрь 1943 г. форсирование Сож и Днепр.

Ноябрь-декабрь 1943 г. бои на правобережье реки Днепр.

Январь-май 1944 взятие г.Калинковичи Белорусской ССР,дивизии присвоено наименование Калинковической.

Июнь-август 1944 г. бои в Полесье второй этап Белорусской операции:

июль - освобождение г. Бобруйска,награждение дивизии орденом Красного Знамени,

-разгром окруженной Бобруйской группировки противника,преследование его на протяжении 590 км.,освобождение более 100 населенных пунктов в том числе г. Барановичи,за что дивизия была награждена орденом Суворова II-й степени.

-17 июля дивизия вышла к Госудаственной границе, к границе,к реке Западный Буг,в районе южнее Миленчицы,Гранное,

-август-форсирование реки Западный Буг,прорыв глубокоэшелонированной обороны немцев,160 км. боевого пути,освобождение 49 населенных пунктов на территории Польши.

Сентябрь-декабрь 1944 г. -разгром группировки немцев,форсирование реки Нарев,захват и удержание плацдарма в районе Пултуск,Сероцк-12 км. севернее Варшавы.

Январь-февраль 1945 г. переход в наступление,освобождение городов Плонск,Насельск,Сериц,Брезин,форсирование реки Висла,захват и удержание плацдарма.

Март 1945 г. участие в освобождении города Данцига.

Апрель-май 1945 г. марш из района Данцига в район Альтдам.форсирование реки Одер и выход на побережье Балтийского моря на рубеже Прюндорф и Нисдорф /северо-западнее Штральзунд/.Дивизия награждена орденом Ленина.

орден Александра Невского

Орден Отечественной войны I степени