Султанов Зуфар Хабирович
Султанов
Зуфар
Хабирович

История солдата

Дедушке было 15 лет. Он был не высокого роста.В 1943 году с с. Дюртюли шел 2 суток до Уфы. По возросту и росту он не подходил, ему отказали! Но он настоял на своем и его приняли в ряды советской армии, ему дали обмундирование. Дедушка был зачислен в 6 роту 4 взвод. 4 мая 1945 года их полк отправили на поезде во Владивосток. 9 августа началась война с Японией. Там он получил ранение. Находился в госпитале 4 месяца. Вернулся домой на родину 10 марта 1946 году.

Место рождения г.Уфа

После войны

В мир театра свой первый шаг мой дедушка сделал в 1946 году, когда пройдя через жернова Великой Отечественной, вернулся в родные края израненный душой и телом, и устроился артистом Дюртюлинского колхозно-совхозного театра. После реорганизации театра, в 1949 году, дедушка организовал драматический самодеятельный коллектив, который был востребованным и стал творческим вдохновителем для населения в тяжелые послевоенные годы. Руководимый молодым талантливым актером и режиссером драмколлектив, вел активную работу по организации досуга населения и развитию художественной самодеятельности не только своего района, но и за пределами республики, становился лауреатом Всероссийских фестивалей и конкурсов. За достигнутые высокие показатели и успехи, Зуфар Султанов награжден государственными наградами, а в 1968 году, руководимому им драмколлективу было присвоено звание "Народный". До выхода на заслуженный отдых и после, Зуфар Хабирович служил своему народу, дарил свое творчество и талант, внес огромный вклад в воспитании молодого поколения актеров и запомнился любителям театра, как талантливый, самобытный артист и режиссер. В настоящее время в районе организован фестиваль театральных коллективов, который носит имя Зуфара Султанова. На стене дома, где жили мои дедушка и бабушка Сакина, где прошло мое детство, установлена мемориальная доска. В целях увековечения памяти славного сына Дюртюлинской земли и воспитания молодого поколения на лучших примерах проявления любви к культуре и искусству и в связи с 90-летием со дня рождения, Дюртюлинское отделение конгресса татар РБ и общественная организация НКА татар Дюртюлинского района РБ обратились к руководству города с ходатайством о присвоении одной из новых улиц города Дюртюли имени Султанова Зуфара Хабировича. Я очень горжусь своим дедом! Он был добрый, внимательный, справедливый, любил рассказывать смешные истории. Он всегда в нашей памяти!