Султонов Исо Назарович
Султонов
Исо
Назарович
Подполковник / Лётчик военной авиации

История солдата

Наш дед, Исо Султонов, одним из первых отправился на Великую Отечественную войну из нашего села. Я помню, как наш дед рассказывал мне о тех страшных годах. Он рассказал, что служил на втором фронте Белоруссии. После восьмимесячных краткосрочных курсов наш дед впервые сел в военный самолет. Таким образом, до конца войны 1945 года, он воевал в военной авиации против немецко-фашистских захватчиков. После войны дедушка мечтал вернуться на Родину и поцеловать свою землю. Его мечта осуществилась и он был благодарен Всевышнему за это. Каждый год 9 мая он участвовал в военном параде.
       Наш дед был высоким и красивым мужчиной. После Великой Отечественной войны работал главным бухгалтером колхоза в нынешнем поселке «Заргар» и совхозе имени Даврона Нуриддинова города Курган-тюбе . Исо Назарович воспитал шесть детей , которые получили образование в российских и таджикских университетах получив высшее образование. Наш дед всю жизнь имел большой интерес к чтению художественных книг. Он знал наизусть «Шахнаме» Фирдавси и газели Хафиза, «Маснави духовного». Он был хорошим знатоком персидского языка, начитанным и эрудированным человеком.
        Султонов И. Н. умер в возрасте 85 лет. Он прожил хорошую, долгую и счастливую жизнь. Его радовали внуки , которые бегали и резвились вокруг него.
       9 мая, в день Победы над фашизмом, нам хотелось бы, чтобы наш дед Султонов Исо Назарович вместе с другими участниками Великой Отечественной войны, отдавшими свою жизнь за защиту Родины, всегда оставался в строю бессмертного полка.

Воинская специальность Лётчик военной авиации
Место рождения город Курган-тюбе , республика Таджикистан