Сумароков Анисим Павлович
Сумароков
Анисим
Красноармеец / Пулеметчик ручной

История солдата

Мой прадедушка, Сумароков Анисим Павлович, был участником Великой Отечественной войны. В начале 1942 г (19 лет) пришла его очередь защищать Родину.

В июне 1942 года он был на передовой Брянского направления в составе 250-й отдельной Дальневосточной курсантской стрелковой бригады. В ту пору войска Брянского и Юго-Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои. Не раз приходилось вступать в бой в штыковую атаку, рукопашную, теряя друзей.

В напряженные дни августа бригада, где воевал прадед Анисим, наносила контрудары по резервам противника. Эти отвлекающие удары не позволяли врагу перебросить к Сталинграду дополнительные силы.

Затем в составе части был переброшен на Ленинградский фронт. Там воевал, в 308стрелковом полку, в отдельном лыжном батальоне, в разведке.Не раз приходилось смотреть смерти в глаза, встречаться с ней лицом к лицу. В бою за населенный пункт Волосово (под Ленинградом) 18 января 1944 года в результате мужества и личной храбрости в рукопашном бою уничтожил трех немцев и двух захватил в плен.

20 января 1944г. прадед Анисим был тяжело ранен в правое бедро, с переломом кости и осколочным, сквозным ранением, сильно был контужен. Ребята находились в большом здании. Гитлеровцы ходили и добивали раненных. За дверью застонал друг деда, его добили.У прадедушки на поясе была граната, он собирался взорвать себя вместе с гитлеровцами, когда они зайдут в его комнату, но они не зашли в комнату, где он лежал, истекая кровью.Тогда дед решил укрыться, подполз к печке, но она обвалилась и оторвала ему ногти и повредила фаланги пальцев, он потерял сознание. Благодаря тому, что наша Армия пошла в наступление, деда подобрали санитары и доставли в госпиталь. Несколько часов шла операция. Хирург,который оперировал деда, подарил ему свои часы и сказал:"Спасибо сынок..".

Ставший инвалидом войны, он возвращался домой. За свои заслуги награжден медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда". Долгие годы во сне он кричал: "За Родину", "За Сталина", но о войне своим детям никогда не расскзывал. В 49 лет его уже не стало, однако память о нем до сих пор жива в наших сердцах. Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Пулеметчик ручной
Место рождения СССР, Хабаровский край, село Союзное