Сумароков Константин Егорович
Сумароков
Константин
Егорович
Майор

История солдата

В моей семье чтят память родственников, участников Великой Отечественной войны. Больше всего я знаю о моем  прадедушке  - Сумарокове Константине Егоровиче. О нем мне рассказывала моя бабушка – Пудовочкина Нинель Константиновна.

Сумароков Константин Егорович родился 18 марта 1913 года в деревне Сумароково Архангельской губернии. Детство его прошло  в деревне на реке Северная Двина, которая в этом  месте очень широкая. Мальчики переплывали эту реку, ловили рыбу и, конечно, помогали родителям по хозяйству. Они с друзьями одни из первых организовали пионерский отряд,  ходили в походы.

После окончания школы-семилетки,  он поступил в техникум в Великом Устюге, а  когда его закончил, работал районным агрономом- мелиоратором в Вологодской области.

В 1934 г. Его призвали в армию. Отслужив 1 год, он поступил в Ленинградское Краснознамённое пехотное училище.  В Ленинграде он встретил свою будущую жену – Сухареву Клавдию Александровну. По окончанию училища в 1939 году они поженились и поехали на Дальний Восток, куда был направлен на службу мой прадед. Там в 1939 году у них родилась дочка. В это время на Дальнем Востоке было неспокойно. Япония, которая в 1931 году оккупировала Маньчжурию -  Северо-восточную часть Китая, а с 1937 гогда начала войну за захват всего Китая, совершала провокации на Советской и Монгольской границах. Но она получала отпор. Это были бои у озера Хасан в 1938 году, у реки Халхин-Гол в 1939 году и другие.

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Япония в этой войне была на стороне фашистской Германии,  и по договоренности с ней, могла начать военные действия на Дальнем Востоке.

Чтобы не подвергать опасности семьи военнослужащих с детьми эвакуировали в Сибирь. Отправились в дорогу и  прабабушка с маленькой дочкой.

В Сибирь ехали в холодных вагонах. Среди детей разразилась эпидемия кори, лечить было нечем. В поезде умерло 36 детей. Это тоже была война! У прабабушки умерла дочка, их с прадедушкой первенец. Но вскоре, в городе Черепаново Новосибирской области,  19 апреля 1942 года родилась моя бабушка.

Прадедушка писал рапорты о переводе на Западный фронт, чтобы сражаться с фашистами, но его не отпускали, так как надо было охранять границу от японцев.

9 мая 1945 года закончилась война с фашистской Германией, но II мировая война продолжалась.

По договоренности с союзниками, принятой на Крымской конференции,  в начале августа 1945 года  СССР объявил войну Японии. Прадедушка в это время был командиром стрелкового батальона. Это была недолгая, но тяжелая война. Идти приходилось по труднодоступным местам Маньчжурии.   Сопки, тайга. Голод, падали лошади, гибли солдаты. А у японцев была очень сильная оборона.

В сопках были устроены очень хорошо укрепленные дзоты. К ним было невозможно подобраться. Сверху на наших бойцов обрушивался огонь пулеметов, а еще японцы скатывали по горе горящие бочки с мазутом.

Однажды прадедушке был дан приказ днем атаковать дзот, который не давал возможности двигаться дальше.  Константин Егорович отказался выполнять этот приказ днем, т. к. это была верная гибель бойцам его батальона. Это был смелый поступок. Они дождались ночи, и под покровом темноты сверху напали на этот дзот и подавили его. Путь был открыт.

Однажды во время боя прадедушка бежал по полю, а в это время, около него упал снаряд. Бойцы подумали, что комбат погиб, но он сделал кульбит, как учили в военном училище,  и нырнул в воронку, которая была рядом…., а снаряд не взорвался. Вот такое военное счастье!

Наши войска освободили Северную Корею, а потом и Китай от японских захватчиков. Победа советских войск в Маньчжурии вынудила 2 сентября  Японию капитулировать, что привело к окончанию II Мировой войны.

За участие в военных действиях прадедушка был награжден орденами Александра Невского, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью «За освобождение Кореи», «Орденом Красного Знамени».

Когда военные действия завершились, офицерскому составу разрешили съездить за своими семьями. Тогда бабушка впервые увидела своего отца, ей было около 4 лет.

После войны, до конца 1946 года прадедушка служил в Китае и Корее, потом был переведен на Дальний Восток, а в январе 1949 года был направлен, как они шутили, на «большую землю» в город Горький.

В Китае, в городе Порт-Артуре у бабушки родилась сестра Тома, а через 2 года, в 1948 году,   в городе Хороле на Дальнем Востоке, родилась еще младшая сестра Лена. (Вот такая история с географией). И в Горький приехала довольно большая семья.

В Горьком прадедушка служил в военкомате Куйбышевского района (теперь это нижегородский район). В ноябре 1955 года был уволен в запас в звании майора по выслуге срока действительной службы.

После этого он работал в ДОСААФе, вольнонаемным начальником финансового-хозяйственного отдела Ленинского райвоенкомата, потом в штабе гражданской обороны.

Ушел на пенсию дедушка в 70 лет, но продолжал активно работать с прабабушкой на своем садовом участке. Прабабушка и прадедушка вместе прожили 60 лет. У них было 3 дочери и 5 внуков.

По инициативе президента в 2000 году ветераны войны к 55-летию со Дня Победы были  повышены в звании. И дедушке было присвоено звание подполковник.

Умер прадедушка в 2002 году в возрасте 89 лет. В нашем семейном альбоме много фотографий прадудушки и прабабушки. Но жалко, что я знаю  о нем только по фотографиям,  рассказам бабушки и мамы, а не был лично с ним знаком. В 2019 году мы всей семьей участвовали в шествии Бессмертного полка Ленинского района.

Место рождения Россия