Сумбаев Григорий Сергеевич
Сумбаев
Сергеевич
сержант / старший радист

История солдата

Сумбаев Григорий Сергеевич   родился 24 января 1922 года в с. Баевка Николаевского района Ульяновской области в семье служащих. До войны окончил 1 курс исторического факультета Педагогического института в  городе  Саратов. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт.  Место призыва – Кировский РВК., г. Саратова 14 июля 1941 года. С июля 1941 по январь 1942 года проходил учебу в школе артиллерийско-инструментальной разведки.  Приво-курсант  топо-вычислитель. С января 1942 года - сержант, командир топо-вычислительного отделения 87 гвардейского  артиллерийского  полка  39 Гвардейской  Мотострелковой Дивизии.  Боевое крещение он получил при защите советского Заполярья.  Принимал  участие в Сталинградской битве.

22 ноября 1942 г. получил тяжелое ранение в ногу.  С ноября 1942 г. по июнь 1943 года проходил лечение в эвакогоспитале  №  1726 г. Шадринска Челябинской области.   После госпиталя был направлен  на учебу в 21-й отдельный учебный полк тяжелой гаубичной самоходной артиллерии, где готовили   личный состав из запасных  полков,  различных  военных специалистов  (ремонтников, связистов, радистов, шоферов  и др.) для отправки на фронт.

После учебы его отправили в действующую армию старшим радистом в  316 стрелковую  дивизию 1073 артиллерийского полка.

Участвовал в освобождении Кубани. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении  правобережной  Украины.  12 сентября 1944 г. он был второй раз тяжело ранен в ногу. С сентября  1944 г. по февраль 1945 г. находился на излечении в госпитале № 3763. Уволен в запас 5 февраля 1945 года.

После войны он окончил Саратовский юридический институт.  По окончании института  направлен на работу в город  Старый Оскол Белгородской области. Работал нотариусом, а также юрисконсультом  на  предприятиях и в учреждениях города.  Позже с семьей переехал  в город  Белгород. Работал юрисконсультом в Заготуправлении Белгородского Облпотребсоюза  и объединении  «Птицепром».                      Ушел из жизни 1 июля 1973 года.

Воинская специальность старший радист
Место рождения с.Баевка Николаевский р-н Ульяновской обл.

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение С января 1942 года - сержант, командир топо-вычислительного отделения 87 гвардейского артиллерийского полка 39 Гвардейской Мотострелковой Дивизии.
Завершение боевого пути Освобождении правобережной Украины.
Принимал участие Защита Заполярья, участие в Сталинградской битве, освобожд. Кубани, правобереж. Украиныр-
Госпитали ЭГ № 1726, 3763

С июля 1941 по январь 1942 года проходил учебу в школе артиллерийско-инструментальной разведки.  Приво-курсант  топо-вычислитель.  С января 1942 года - сержант, командир топо-вычислительного отделения 87 гвардейского  артиллерийского  полка  39 Гвардейской  Мотострелковой Дивизии.

21 октября 1942 г. получил тяжелое ранение в ногу.  С ноября 1942 г. по июнь 1943 года проходил лечение в эвакогоспитале  №  1726 г. Шадринска Челябинской области.   После госпиталя был направлен  на учебу в 21-й отдельный учебный полк тяжелой гаубичной самоходной артиллерии, где готовили   личный состав из запасных  полков,  различных  военных специалистов  (ремонтников, связистов, радистов, шоферов  и др.) для отправки на фронт.

Участвовал в освобождении Кубани. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении  правобережной  Украины.  12 сентября 1944 г. он был второй раз тяжело ранен в ногу. С сентября  1944 г. по февраль 1945 г. находился на излечении в госпитале № 3763.  Уволен  в запас 5 февраля 1945 года.

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Оборону Советского Заполярья»

медаль «За Оборону Сталинграда»

В госпитале

В госпитале

После Победы. На лечении в санатории

После войны с двоюродной сестрой Марией Нораевой

Сумбаев Григорий Сергеевич с женой, старшей дочерью и матерью

Демонстрация в Старом Осколе. С коллегами по работе

С братом - Сумбаевым Николаем Сергеевичем

После войны

После войны он окончил Саратовский юридический институт. По окончании института  направлен на работу в город  Старый Оскол Белгородской области. Работал нотариусом, а также юрисконсультом  на  предприятиях и в учреждениях города.          Позже с семьей переехал  в город  Белгород. Работал юрисконсультом в Заготуправлении Белгородского Облпотребсоюза  и объединении  «Птицепром».